嬰幼兒語言發展

為什麼越早學英語越好?選擇在家自學,是最有效的學習方式?
進一步了解早期教育,讓您進一步了解幼兒如何學習語言!

嬰兒天生具有多重語言的天賦

嬰兒發出的非語言的「依依呀呀」聲(牙牙學語),是包含世界上所有語言的聲音。
這階段的嬰兒,會有一種傾聽世界上不同聲音的能力。因此,嬰兒的語言能力,會隨著這時期的生活環境,而有著很大的變化。
在中文的環境中,就能學會說中文;在英語的環境中,就能學會說英語。

  • 中文加上英語的環境

和中文一樣,英語的語言迴路也開始發展起來

可以辨認中文和英語兩種語言的發音

  • 只有中文的環境

負責英語迴路的神經細胞漸漸消失,
而專門傳遞中文的語言迴路開始形成

要辨認中文沒有的發音,就會感到困難

嬰兒天生具有多重語言的天賦

嬰兒發出的非語言的「ㄅㄨㄅㄨ」聲(呢喃兒語),是包含世界上所有語言的聲音。
因此,一般認為呢喃期的嬰兒,是會傾聽世界上語言的聲音。嬰兒的語言能力,會隨著這時期的環境,有很大的變化。
在中文的環境中,就能學會說中文;在美語的環境,就能學會說美語。

  • 中文加上美語的環境

和中文一樣,美語的語言迴路也開始發展起來

可以辨認中文和美語兩種語言的發音

  • 只有中文的環境

負責美語迴路的神經細胞漸漸消失,而專門傳遞中文的語言迴路開始形成

要辨認中文沒有的發音,就會感到困難

0-3歲是腦部發展的黃金時期

嬰兒的腦部,會在出生後的半年內成長到2倍的重量,並於3歲時到達成人大腦容量的80%。
此時,他們大腦的突觸(負責信號傳遞)會不斷的更新替換,受到刺激較少的會逐漸退化。
所以,愈早開始學習英語,腦部語言區塊的突觸便能活躍發展,為早期的語言學習建立優勢。

至少需要2,000小時的練習

幼兒每天接觸到母語的時間,大約為3小時。因此當他們在2歲講出第一句話時,已經聆聽至少2,000小時的母語;若以學校每週安排2堂50分鐘的英文課來計算,小朋友需要花費20年,才能累積2,000小時的互動時數,進而真正掌握英語。

雙語學習會造成語言錯亂嗎?

日本腦神經外科權威

大井靜雄 博士

自小學習英文不會造成語言邏輯的混亂。這是由於中文和英文在腦中是由不同區塊所掌控的。
當幼兒學習英文時,並不會將其建構至中文的語言區塊,
所以,請不必擔心小朋友在幼兒時期接觸英文,會影響中文的學習。

各年齡的英語學習建議

「迪士尼美語世界」根據嬰幼兒發展歷程,提供不一樣的學習方式。

開心體驗迪士尼的快樂學習法!
免費索取體驗版
與寶寶一起觀賞、遊玩和動手做!
預約產品體驗