DWE幫助麒豐延伸學習| 迪士尼美語世界

數字概念

我們發現,教材不但可提升英語水平,還可對數字的敏感度提高。教材常會用圖畫讓孩子數數,有簡單的個位、深層的百位、更加深的千位,讓孩子在數字上的概念奠下基礎。最初,麒豐都說出1-10。但在運用上,也會出錯。我們便教他用手指指著圖案來數,那會比較準確。看他已掌握,我們就加深難度。如圖案中有三朵紅色花,兩朵黃色花。我就問他︰How many red flowers are there? Yellow flowers? 這方法看似讓他分出顏色,實際上,當再問他Total,麒豐可計出總和,這方法使他有「加數」理念。有時,亦可變通,先問總和,再問各顏色,這就有「減數」理念。如此,不斷重覆的計算方式,麒豐對加減理念有一定認識。

 

考驗生活數字

當我們按電梯,麒豐都會說出所按的層數。有時,由我讀出數字,他為我們按電梯。除了按電梯,還可運用在巴士號碼、輪候號碼等等。這個數學世界,絕不難找到「到處是數學」的感覺。 超級市場亦是另一個生活化的數字天地。我們常常考驗加數的「勝地」。例如,有多少橙?蘋果?共買多少? 另外,指出各種貨物的價錢,有百位、亦有十位及個位數。這方式的「考核」,不會讓孩子感到壓力,反而讓他感到學以致用。事實上,只要我們每天花五分鐘的小考驗,很快就會看到效果。

 

千位數字的教學

當有了清晰的個位及十位數的認知後,我們開始以百位數字組合來教授。最初都覺得是否太難,會否要求太高? 由100,200,300如此類推至900,已在Mr strongman 課文教了,麒豐知道,三位數是hundred, 我想到先給他先讓他唸出十位及個位數,再讀出百位數,次序是由重覆讀百位,十位及個位。很快就掌握到。當然,有時也會混亂起來,那就可先用手遮掩住後面數字,讀出百位數,再讀十位及個位。當已了解百位數時,那不如用同樣方法教他千位呢? 看來是不可思議的,就是因為Mr.Strongman 課文教了thousand,一切已不是想像是的難事。我用了30分鐘已令麒豐深明千位數的原理,這興奮而意想不到的成果,全是教材用生動有趣的形式,讓孩子灌輸了千位數的理論,再加上延伸學習,不管我如何組合千位數,看來也難不到他呢!


充當小老師

孩子是需要我們的鼓勵及讚賞,特別是他已掌握的,也都要讓他發揮出來。有時,麒豐也會問反考我們,我也選擇「答錯」。他便很興奮地,捉著我的手,教我數出正確答案。原來,小老師角色,是很重要,因為他有成功機會! 在數板上,麒豐也很想表現自己已學懂千位數,他會常常讓我出題目考考他。當他可唸出來,記得要一同鼓勵、一同拍手讚賞,那孩子就得更努力學習,因為在父母身上找到了支持及認同。

寰宇家庭|用家分享|麒豐媽咪
【麒豐 (3歲)| 11 個月便開始使用「迪士尼美語世界」】



緊貼 World Family Hong Kong Facebook 
(點擊)
於Instagram Hash TAG #WorldFamilyHongKong 分享您使用「迪士尼美語世界」Disney's World of English 的時刻吧!