BB 為何流口水 | 迪士尼美語世界

有許多的寶寶到了3-6個月的時候,他們的口水量已經增加到200ml因此他們的口水會較容易流出嘴角而這是與生理期發展相關。

多口水的成因及解決方法:

1.口腔構造淺

由於1-2個月大的嬰兒的口水量約50-80ml 因此他們的口腔結構很淺從而導致他們比較容易流口水。到了約1歲半開始,他們的口腔結構慢慢變深及寬所以儲存在口中的食物比較會不容易流出。建議家長可以多用紗巾幫他們抹口水,避免流在衣服上。

2.口水能幫助濕潤食物

寶寶到了約6個月之後就會開始轉吃副食品,例如吃固體狀或泥狀的食品但口水也是能幫助寶寶濕潤食物幫助吞落肚子裡面。建議家長可以給予他們一些磨牙的食物,透過此動作可訓練他們的面頰肌肉,增強他們的咀嚼力。

3. 長牙齒的刺激

大約6個月的寶寶,他們已經慢慢開始長出牙齒而這會刺激他們的面部三叉神經,進而增加唾液的分泌量。建議家長可以從一些器皿幫助,因應各階段的副食品都應符合正確的餐具,藉此引導寶寶學會某些口部功能,如上下唇的力量掌控等。例如初生寶寶會用奶瓶喝奶,此動作可訓練他們吸的口部功能,到了1歲可用鴨嘴杯訓練他們的嘴巴變扁,然後1歲半用飲管加強他們的吸能力。

 

寶寶流口水其實是他們成長過程必經的階段,而這也是強化寶寶口腔的認知、理解和表達能力。家長亦可以多播放「迪士尼美語世界」的Sing Along! 的歌曲,例如最受小朋友歡迎的《ABC Song》或《Clap Your Hands》,透過此動作可加強他們的聆聽技巧。當漸漸培養成靈敏的英語耳朵,由牙牙學語階段至到發出標準的聲音都是指日可待。

 



緊貼 World Family Hong Kong Facebook 
(點擊)
於Instagram Hash TAG #WorldFamilyHongKong 分享您使用「迪士尼美語世界」Disney World of English 的時刻吧!