BB應該由幾歲開始食固體食物?

有很多家長都疑惑BB應該到幾時開始食固體食物呢?又或者有什麼固體食物適合他們吃呢?有營養師建議家長最初由米糊、瓜菜蓉入手,之後再將肉類、魚、蔬果等切成小塊伴飯。

有營養師表示當BB滿6個月後,需要進食各種營養豐富的食物,以攝取發育所需營養素,特別是鐵、鋅、鈣和碘。另外,BB吃固體食物亦可訓練咀嚼、吞嚥等口肌能力,而當家長餵食過程亦可促進親子關係。不過切記勿餵BB吃硬身的食物,避免他們難吞嚥而形成骾喉。或者可以嘗試烹調以下食物給BB吃。

1. 蘋果蕃薯米糊

2. 甘筍番薯粥仔

3. 小棠菜南瓜粥

4. 蕃薯白菜粥

5. 節瓜米糊

6. 薯仔莧菜米糊


當BB到7個月大後亦習慣吃幼滑的糊狀食物,家長可嘗試質感較稠的食物,如將蔬果、蛋黃或肉類等食物搗爛,加入稠粥或軟飯。這樣便能夠吸引他們吃更多不同營養的食物,例如以下食物可以烹調給他們吃。

1. 節瓜紅蘿蔔玉米瘦肉湯, 然後用湯煲粥+菜心

2. 蛋黃節瓜莧菜粥

3. 南瓜白菜葉容粥

4. 冬瓜菜芯粥

5. 粟米蓉薯仔白菜粥

6. 冬瓜薯仔菠菜容粥

 

 

此外,營養師還給了一些小貼士當餵食固體食物給寶寶。

1. 如發現寶寶舌頭總是頂?湯匙、不會吞嚥或把食物吐出來,即未能吃固體食物。

2. 寶寶太肚餓時會顯得不耐煩或哭啼,表示並非嘗試的好時機。

3. 寶寶在清醒和情緒安定時才願意進食。

《資料來源:ESD WOW》

————————————————————

大多數的小朋友都喜歡吃不同種類的食物,所以多一點的創意可以吸引他們多吃食物來吸收營養。「迪士尼美語世界」的 TalkAlong! 卡有很多不同種類的食物圖案,例如 Apple (蘋果)、 Banana (香蕉)、Hot Dog (熱狗)或 Cake (蛋糕)。小朋友可以透過卡上的圖案來學習食物的英語詞彙而家長亦可以嘗試在解析食物圖案時配合真正的食材,讓他們嘗試過後知道原來這一種食物的質感是如何。此外,家長應該多一點與小朋友一起用膳,有助他們學習進食技巧,減低偏食情況。

 



緊貼 World Family Hong Kong Facebook 
(點擊)
於Instagram Hash TAG #WorldFamilyHongKong 分享您使用「迪士尼美語世界」Disney’s World of English 的時刻吧!