【厭奶期】BB唔肯飲奶點算?為你解答4大常見疑難!

寶寶在三四個月大時,就有機會進入厭奶期,開始對飲奶失去興趣。此時,不少媽媽會花費大量精神時間去哄寶寶飲奶,避免他們營養攝取不足,實在勞心又勞力。事實上,只要寶寶平日夠精神,又有正常活動量,家長並不需要太過擔憂寶寶出現厭奶期

厭奶期什麼時候會出現?

一般而言,寶寶從兩個月到六個月大時,都有機會出現厭奶期症狀,每一次周期大約維持7至14日左右。由於寶寶對周環境越來越敏感,視、聽及觸亦有所進步,自然會對身邊的事物及刺激產生更多好奇心,容易分散進食時的注意力,因而進入「厭奶期」。

厭奶期該如何應對?

進入厭奶期的寶寶雖然會比以往進食得較少,但只要家長對此有一定的認知,就無需過於擔心寶寶會出現營養不良的症狀。當寶寶進入厭奶期,食量會比以往少約 30-50%,故家長可以採用定時少量的方式餵奶,當中則要注意幾個重點

首先,家長應訂立固定的餵食次數,並在固定時間餵奶,千萬不要因為寶寶出現厭奶期症狀,就將餵奶時間強行拉長;同時亦應避免在固定時間以外餵奶,避免影響寶寶作息習慣。家長應該按照寶寶的實際情況去調節其飲食習慣,如果進食的份量實在太少,就可以在之後的餵食時間,逐漸少量地增加奶量。

其次,家長可以趁寶寶清醒的時間,利用「迪士尼美語世界」英語學習系統中的教材,多與寶寶一起進行唱歌、遊戲等不同類型的活動,不但可以協助寶寶消耗體力,從而增加寶寶的食慾,改善厭奶期症狀;更可及早為寶寶締造一個有效又輕鬆的語言學習環境。家長必須留意,當寶寶情緒欠佳時,切勿強迫寶寶飲奶,避免寶寶對進食產生恐懼感,或對食物產生厭惡,從而令厭奶期延長。

如何知道寶寶食得足夠?

一般而言,厭奶期寶寶會出現大小餐的情況,故家長可以透過計算每天的總奶量,確保寶寶每天食得足夠。正常情況下,每公斤的體重就應該攝取80至100ml的奶水。以下提供一條方程式,方便家長計算出厭奶期的寶寶每餐應該進食多少奶量。

總奶量= 每餐的奶量X餵食次數

假設寶寶重6KG,即每日的總奶量為480至600ml;如果寶寶每餐只能飲約80ml,每天則至少餵6-8次奶,才能滿足寶寶的營養需要。當然,家長始終要多觀察寶寶的身體狀況,例如體重、排泄次數及狀態、生長曲線,去辨別厭奶期的寶寶有否出現營養不良或營養過剩的情況。

如何減低寶寶的厭奶期症狀?

就上文而言,寶寶會因為周邊的感官刺激而分散進餐時的注意力;因此,家長需注意餵奶時的周邊環境,盡量選擇燈光較為柔和、溫度合適的環境,建議配合「迪士尼美語世界」旋律優美、輕柔的原創英語歌曲,能有助寶寶在進食過程中提高專注力及建立習慣,改善厭奶期症狀;更可為寶寶營造雙語環境,以沉浸式的方法幫助寶寶發展英語能力。



緊貼 World Family Hong Kong Facebook 
(點擊)