【BB加固】加固期須知 | 均衡營養建議 | 時間表 | 訓練寶寶不偏食!

為人父母,每天看著寶寶茁壯成長是一大樂事隨著寶寶開始對食物或進食產生興趣,意味著寶寶開始踏入加固階段。在這段期間,父母應如何為寶寶加固做足準備?寶寶加固時應多吃哪類食物?加固時又有什麼注意事項?如何透過加固階段訓練寶寶的咀嚼能力

時適合加固

一般來說,寶寶在出生後6個月期間主要倚靠吃母乳或嬰兒配方奶補充營養,6個月後就可開始進行加固。父母可以陸續將固體食物加入寶寶的餐單中,同時搭配母乳或配方粉,以滿足他們的營養需要。

加固初期可先選擇米糊,或將不同類型的食物煮並壓成蓉,製作成比較幼滑、易吞嚥的糊狀食物供寶寶進食。9個月以上的寶寶則可開始進食較軟爛的蔬菜、粥仔及已剪碎的肉類。1歲後則可嚐試更多菜式,但必須配合較易消化、易咀嚼的食物,不同類型的粥品、通粉等都是不錯的選擇。

BB加固營養平衡

進入加固期的寶寶需要攝取不同營養,以支成長及發展需要,當中尤其要注意補鐵質;同時,要注意寶寶的咀嚼及吞嚥能力仍未發展完善,故應盡量選擇比較、易於咀嚼及消化、容易製成糊狀的食物,亦要小心挑走骨頭及細刺,避免傷害寶寶食道。另外,家長應注意食物的烹煮手法,盡量以蒸煮的方式製作加固餐點,同時要留意烹煮的時間不應過久,避免減少營養流失;並且應盡量製作新鮮食物,否則分裝冷藏保存,盡可能留住食物營養。

家長可參考以下食物清單,協助寶寶渡過加固期。

主食:糊仔、粥品、通粉、蕃薯、薯仔、豆蓉等

蔬菜:南瓜、莧菜、菠菜、西蘭花、紅蘿蔔、深綠色蔬菜、蕃茄等

水果:香蕉、梨、桃、蘋果、木瓜、莓類、牛油果等

肉類:雞蛋、魚、豬肉、雞肉、蝦、肝臟等

奶/豆製品:牛奶、豆奶、豆腐、芝士、乳酪等

加固初期應先多給時間讓寶寶適應,每次只添加一種新食材並作簡單紀錄以觀察寶寶會否對某些食物出現過敏反應。隨寶寶逐漸適應,家長可安排更多元化的食物組合,並陸續減少母乳或配方奶的餵食次數和份量

如何訓練BB進食或保持不偏食

加固階段是訓練寶寶進食習慣的重要時刻,家長可留意以下幾項餐前準備,好讓寶寶體會到進食的樂趣,減低寶寶出現偏食的機會。

培養進食儀式感:進食前可先為寶寶清潔及圍上口水肩,將寶寶安置在餐椅上,告知寶寶要開始進餐了,透過這些特定行為的刺激,令寶寶將這些行為與進食連結起來,好讓寶寶學習進餐的過程及適應規律生活。但有一點要特別注意,家長應該整個進餐過程安排在餐椅上,且避免在餐椅上進行進餐以外的行為;而進食時間亦不應超過一小時

減低環境干擾:用餐時間應專注在進餐上,避免同時觀看或使用電子產品、玩具,以免分散寶寶注意力,避免日後出現飲食行為問題。

由寶寶自行主導進餐節奏:家長應多與寶寶交流,並配合寶寶的進食速度餵食。如果寶寶對食物缺乏興趣,或表明已吃飽,就不應繼續強行餵食;而且適當的溝通可令寶寶更投入,不但有助培養良好進食習慣,亦可維繫親子關係。

多給予寶寶鼓勵:當寶寶表現出對餐具、食物有興趣時,家長不妨先進行示範,再鼓勵寶寶嘗試自行進餐,並在寶寶成功後適時給予讚賞及認同,從而令寶寶有更大動力及自信去學習自行進食。

嘗試不同類型的食譜:如果寶寶對某些食材感到抗拒,家長不應強迫寶寶進食,避免加劇寶寶對食物的厭惡;宜嘗試不同的烹調方式或混入寶寶喜歡的食物之中,隨著寶寶的接受程度有所改變,才陸續增加其份量,培養寶寶不偏食的習慣

如何令寶寶熟習進食加固食物?

除了以上的注意事項,家長亦可選擇一些能有效訓練小肌肉的玩具,協助寶寶能盡快學會自行進食,渡過加固期。「迪士尼美語世界」的Play Along!系列是一套揉合遊玩及學習的「體驗式 Learning by Doing」英語學習系統,適合0–6歲不同發展階段需要的幼兒玩具,包括積木、布偶玩具、疊疊杯、故事圖書等。Play Along! 玩具能建立寶寶專注力、訓練大小肌肉及手眼協調等能力,訓練寶寶的專注力玩具配合旋律輕快優美的英語歌曲邊玩邊學,寶寶從小接觸及學習英語,打好語言學習基礎,為日後在學習和生活方面有正面的幫助



緊貼 World Family Hong Kong Facebook 
(點擊)