麒豐考核親子學習計劃(CAP) 的過程 | 迪士尼美語世界

要讓小朋友知道學習的進度及成果,就得用進展性的評估方法。

淺藍色CAP

CAP功課分為五個等級,由鼓勵級別的淺藍色CAP,主要是以聆聽(Play Along)紀錄為主。而錄音部份(Talk Along) 要求也不算太高,只需錄出三張卡就可。因此,這個級別是最易考獲,讓孩子很有成功感的。雖然每次只需交三張錄音卡,但我依然會要求麒豐盡力讀出各張讀卡字。考獲級別當然高興,但最重要的意義是,他要真正乎合淺藍色CAP的進度,就應全部字卡也要讀出來。

黃色CAP

這個是最難考的部份,主要練習方式是分開錄音。若是一次過錄音,小朋友會覺得疲倦及沒有信心。歌曲部份,只需多聆聽,小朋友便可輕易唱出。加上我會在播放時,也拿出歌詞,指著歌詞一齊唱。當練習幾次後,就可嘗試錄音。正常來說,第一次都是練習為主,鼓勵他不要怕錯,有信心地大聲唱出,有錯的歌詞可圈出,待第一次錄音後,一同再唱出的句子。重點是讓麒豐學會聆聽,找出自己錯處,再一同改正。到第二或第三次再錄音時,都大致乎符合考試要求。

至於字卡錄音部份,必須分開練習,多用語言學習機從旁協助。每天抽出五至十張卡,讓麒豐自我學習,這可訓練出自學能力,不用父母每次都坐在旁才可學習。另外,亦會有目標性,讓麒豐知道爸爸媽媽對學習的要求,在晚上就可測試他的學習進度。當然,每次都要多鼓勵,具獎勵性的學習,是對小朋友很大的推動力。

英語口試

有四個CAP功課都有口試。考核前,我也會作考官,先練習口試。記得第一次考核就面對失敗。以為唸好內容便可以合格,原來美語姐姐會提問圖中錯誤的地方,讓麒豐說出,此刻,輕視了考試,而這就顯示了“Try again”。下一次便懂得掌握了口試要求,既要唱出歌曲,亦要多練習提問及回答的技巧,那就可以成功考核。

 

CAP功課提交策略

大家認為,CAP功課是必須順序提交嗎? 我有自己想法,先從淺藍色CAP入手,輕易考獲證書,讓小朋友踏出成功的機會。繼而,我會再交黃色CAP部份。要考獲畢業試,也必須先考獲Pre-Graduation 1及2的課文。所以,要多拿出Book 11及Book 12 兩本書來練習。起初,麒豐也很抗拒,既不明白內容,亦覺得難以全本書唸出來。我們想出了一個方法就是先拿出他喜歡的書籍,一齊親子閱讀,引起他的興趣,然後就拿出Book 11,每天目標就只需閱讀一至兩頁。久而久之他便接受了這個故事書的程度,會自覺地把書拿出來再溫習。

 

寰宇家庭|用家分享|麒豐媽咪
【麒豐 (4歲)| 11 個月便開始使用「迪士尼美語世界」】



緊貼 World Family Hong Kong Facebook 
(點擊)
於Instagram Hash TAG #WorldFamilyHongKong 分享您使用「迪士尼美語世界」Disney World of English 的時刻吧!