邊種小朋友學英文方法最有效?點讀筆、唱兒歌還是看卡通最好?

在全球一體化的影響下,香港的小朋友懂得兩文三語幾乎已經是基本要求,所以不少家長不斷尋找小朋友學英文的好方法,攪盡腦汁希望他們打好良好的語言基礎。學習一種語言,不少家長也知道要聽、說、讀、寫、循序漸進地掌握,但要打好英文基礎,到底靠點讀筆、圖書,還是聽兒歌比較好呢?今次就讓我們看看這些小工具對小朋友學英文有什麼好處!

  1. 習英文聆聽方法

小朋友學英文總離不開「聽、說、讀、寫」四個步驟,首先在「聽」方面,聽歌絕對是一個十分奏效的學英文方法,簡單而有節奏的音樂旋律可以更易刻在小朋友的腦海,同時一邊看著歌詞,一邊唱,就會更容易記住和理解英語詞彙,加上有趣動作,增強他們對英語的興趣,小朋友學英文就更加事半功倍。此外,選擇有卡通人物主角的英語讀物,如迪士尼美語世界的英文動畫或兒歌,每天給他們播放,便可製造一個全天候英語環境,只要孩子多聽多看,就自自然然會習慣英語生活。

  1. 習英文口語方法

學習語言一定要多聽多看,家長的鼓勵也十分重要。爸爸媽媽平日可以跟小朋友以英語談話,即使他們說錯也不打緊,適時給予讚賞,讓他們建立自信心。另外,也可以透過參加一些幼兒小組班,讓小朋友有機會跟外國老師或其他小朋友溝通,可以學習正統英語發音之餘,也可以增加社交能力。迪士尼美語世界之會員更可以透過寰宇家庭俱樂部World Family Club所提供的英語學習手機APP,為小朋友每星期預約電話美語服務,跟美語哥哥姐姐進行即時通話,也可參加寰宇家庭俱樂部World Family Club的全英語小組遊戲,讓小朋友習慣跟外國人談話。

  1. 習英文閱讀方法

至於「閱讀」方面,有趣的英文故事書固然能提升小朋友看英文書的興趣,書本上,豐富的色彩及圖片能對小朋友的視覺帶來刺激,而且很多字彙和內容都是日常生活常用到的,如能夠配上點讀筆更可以讓小孩學習標準讀音。同時爸爸媽媽也可以跟小朋友一起閱讀英文故事書,一邊談天一邊說故事,除了可讓他們更容易入腦外,也可以培養親子感情。說到點讀筆,迪士尼美語世界獨有設計的米奇米妮互動學習筆除了擁有閱讀的功能外,更加入多種互動學習元素,讓閱讀變得有趣生動,增強小朋友持續學習的興趣,對建立自主學習態度有著很大的幫助。

  1. 習英文寫作方法

閱讀能力和寫作能力可謂密不可分,要訓練寫作技巧,小朋友首先需要對詞彙有一定數量的認識,市面上有不少學習教具都可以助小朋友一把,除了上文提到的點讀筆,也可以利用迪士尼美語句界獨特設計的語言學習機,小朋友從小開始聆聽學習大量詞彙,同時學習大量句子,以一個自然輕鬆的學習法學會造句。除了詞庫外,文法都是一大重點,簡單的拼圖造句遊戲可以訓練他們熟悉句子的結構和類型,家長們也可以按照圖畫內容,讓小朋友自行嘗試造句描述不同圖畫。

總括而言,小朋友越早接觸英文,就越容易上手,但家長千萬要記得不可「逼得太緊」,要令孩子們在學習中找到樂趣,才會有動力持續學習下去,用錯方法只會弄巧反拙。「迪士尼美語世界」可以營造全方位的英語學習環境,配合多媒體教材,如點讀筆及語言學習機,不需刻意教導,也能讓小孩自然地說出流利、正統的英語,現在就讓可愛的迪士尼卡通人物陪伴著小朋友學習英文!