過度使用智能電子產品 兒童多病痛

容易致肥
?生署昨發表研究報告,指出兒童使用互聯網及電子屏幕產品有年輕化的趨勢,不當的使用會對兒童及青少年的生理及心理有不良影響,如會引致肥胖、視力及骨骼問題、上網成癮及社交障礙等。 調查在去年12月至今年1月進行,發現兒童開始使用平板電腦的年齡中位數是16個月,電腦則是2歲,而分別只有12%和14%的受訪家長,會經常陪同學前兒童使用平板電腦和電腦。

過度使用近視加深
?生署社會醫學顧問醫生鍾偉雄說:「有強烈的證據支持,肥胖與使用屏幕時間有正比例的關係,這由於肥胖與靜態生活習慣相關行為,如吃零食及睡眠不足有關。」兒童使用互聯網及電子屏幕產品有年輕化趨勢。眼科醫生高德全表示,關注兒童近視愈趨年輕化的問題,「長時間、過度使用電子屏幕產品,會令近視的度數加深,而深近視是與許多會致盲的疾病有關,例如黃斑病、視網膜脫落、青光眼等。加上小朋友專注用電子屏幕產品,會減少戶外活動,多做戶外活動是會令近視加深得慢些。」

一半學生因上網減睡眠
調查又發現有20%的小學和中學生,每日花超過3小時在使用互聯網上。受訪的學生中,近一半人會因上網而減少睡眠時間,有37%學生會因此放棄戶外活動。有近20%受訪學生會向家人或老師隱瞞上網時間。

骨科醫生林楚賢指出,在使用電子屏幕產品時,頸部和腰部姿勢不正確、手指和手腕長時間做重複動作等,都會導致頸痛、腰痛神經線麻痹等病症。他建議:「每使用30分鐘電子產品便要休息30秒,並做一些伸展動作,必要時要限制使用的時間。」精神科醫生包始源表示,兒童及青少年的自制能力較差,會容易有上網成癮問題,對心理和社交有不良影響,如出現抑鬱、社交恐懼症、過度活躍症等。 包始源分享一個上網成癮的個案,有一名十多歲男孩有吸毒問題,經治療後已戒掉,但後來開始在家中經常玩網上遊戲,一段時間後,當他外出時便出現了社交恐懼 徵狀,包括害怕被人望?,「愈出街就愈驚,愈驚就愈不出街。」最終要到精神科求助。

轉載自「都市日報」
http://www.metrohk.com.hk/index.php?cmd=detail&id=236824

科技的發展令生活變得方便輕省,一部平板電腦可以媲美一部桌上電腦,只要輕輕一『推、拉、點』就可以簡易控制任何程式,所以不少家長亦十分喜歡使用平板電 腦。現時很多家長為求方便,讓小朋友自小就接觸平板電腦,他們會將歌曲、影片,故事書等資料,通通都輸入到平板電腦內,這樣小朋友便可以隨時隨地學習。但是,若家長忽略了小朋友使用平板電腦的時間、姿勢及眼睛與平板電腦的距離,便會導致嚴重的後果。

在幼兒學習期,可以利用更多實物學習(如圖書、玩具),會對小朋友成長更有幫助。家長可利用實物教導小朋友有關體積比例、形狀外觀、加強小朋友的觸覺能 力、訓練小朋友的平衡力及手指小肌肉的控制能力。家長在小朋友的學習過程中擔當著一個不可或缺的角色,陪同小朋友一起學習除了可以促進親子關係,更可培養 出小朋友良好的社交能力。因此,千萬不要假手於智能電子產品。


立即申請「迪士尼美語世界」體驗版Disney’s World of English,一起分享使用成果!(點擊)
緊貼 World Family Hong Kong Facebook 
(點擊)
於Instagram Hash TAG #WorldFamilyHongKong 分享您使用「迪士尼美語世界」Disney’s World of English 的時刻吧!