寶寶踏入「Trouble Two」家長該如何應對? – 寰宇家庭「迪士尼美語世界」

當寶寶踏入「Trouble Two」的階段

當寶寶踏入2歲階段,意味著開始進入他們的「Trouble Two」亦即是寶寶人生的第一個叛逆期。寶寶在這階段開始懂得走動及發出簡單字句,容易被四周環境事物吸引過去,而不聽父母的說話。在家長的角度當然會覺得他們不聽話,但是寶寶其實是在探索世界;因為身邊每一樣事物對於他們來說都是很新奇。接下來一起看看家長能如何有效處理寶寶的「Trouble Two」叛逆期。

寶寶踏入「Trouble Two」叛逆期的變化

「Trouble Two」叛逆期中的寶寶開始對周圍環境有強烈的感覺,五光十色的世界牽動了他們強烈的好奇心令寶寶不斷四處闖蕩,了解他們眼中的一切事物。
除了好奇心強烈,他們亦對周遭事物建立起自己的感受及喜好。他們有自己喜歡的物件,亦有討厭的。有個人感受是好事,但寶寶始終心智未發展,不懂得如何正確地表達自己的感想。

「Trouble Two」叛逆期常見的行為

「Trouble Two」叛逆期由於不懂得正確地表達自己的感想,面對一些喜歡的事物他們會不顧一切都想要得到。面對不喜歡的往往會做出強烈的不滿行為,甚至失控。
「Trouble Two」叛逆期的常見行為如下:

1. 不聽話 – 大人說的指令或說話都聽不到而且會做一些反叛或異常行為。
2. 扭計 – 例如想要一件玩具但得不到,就會不停地放聲大哭或尖叫,目的就是要得到那件玩具。
3. 爬高爬低 – 在餐廳中會到處走來走去及弄跌東西。
4. 搶別人的東西 – 可能在別的小朋友手上搶過他們的玩具然後據為己有。

父母該如何正確處理「Trouble Two」叛逆期的問題?

面對寶寶的「Trouble Two」叛逆期,第一胎的父母通常都會顯得手足無措,對寶寶千依百順又怕寵壞他們,讓他們長大變成自我中心的「港孩」;用太強硬的手段去糾正他們又怕適得其反,令他們的情緒更加激動。
要知道寶寶心智仍未發展,他們不知道每件事情的對與錯,亦沒有足夠能力接收理性的教導方式。因此在教育叛逆期的寶寶時,我們要盡量控制他們的注意力,讓他們專注於其他事情,不要讓他們困在情緒失控的事情上。
以下為一些簡單處理叛逆期寶寶失控時的方法:

1. 先帶他們離開現場並在情緒穩定後告訴甚麼是對或錯。
2. 給他們一些填色冊或故事書分散他們的注意力。
3. 帶他們去看看別的東西,讓他們忘記剛才發生的事情。

家長亦可以嘗試把「迪士尼美語世界」融入小朋友的生活中,例如小朋友正處於情緒問題中,家長可以嘗試唱著他們耳熟能詳的歌曲,慢慢舒緩小朋友的情緒,聽著再分散他們的注意力。

父母日常教育亦能防止孩子的「Trouble Two」

在平常的日子,可以選擇以下的方法,讓寶寶學習認識和了解自己,慢慢地學習處理情緒,便能有效防止孩子的「Trouble Two」叛逆期﹕

1. 讓孩子了解情緒
家長可以利用一些教材來讓寶寶了解不同類型的情緒,讓小孩子認識到不同的情緒的用途,鼓勵寶寶分辨不同的情緒,以及教孩子抒發情緒以及自我冷靜的方式。

2. 鼓勵孩子多探索
在安全的環境下,給予寶寶自主探索的機會,例如透過玩樂、體驗與嘗試,多接觸不同的事物以及大自然,盡量讓寶寶自己完成一件事或玩遊戲,家長在旁鼓勵及給予適量的協助!

3. 給孩子自主權
讓孩子有自主和選擇的機會或權利,家長可以讓寶寶選擇想做的活動,例如在親子時間選擇共讀或聽音樂,但請注意,由於小朋友在這個年紀還小,過多的選擇可能會造成困擾,令他們不懂得作出抉擇,因此,家長可以在規限下讓寶寶選擇,例如只有2個選擇給寶寶,不需要多,讓寶寶有限度下學習及感受自主。

4. 正向教育
最正確的教育是身教,家長如果經常對寶寶說「不」、「不行」、「不可以」等等,孩子其實也會學到,其實家長如果想小朋友不要做一件事,相反更好的選擇是跟寶寶直接說應該做的事情,例如,小朋友躺在地上發脾氣,避免就「不要躺在地上」,而直接說「站起來」,這樣會更直接和清晰讓小朋友明白。另外,也可以多用遊戲的方式,例如當小朋友走到很快,可以說「你可以像我一樣走慢一點嗎?」2歲的小朋友是模仿期,這樣的話提醒小朋友也是很湊效的。有時候,當小孩做不適當的行為,可能是想引人的注意,家長也可以適時給予轉移或忽略,孩子便會漸漸減少做不當的行為。然而,當孩子表現出好行為,家長也可以適時給予關注和讚美。

「迪士尼美語世界」有助孩子學習互相尊重,培養品德

除了日常的正向管教外,家長亦可以給小朋友透過一些學習教材,讓小朋友從中學習和理解品德教育。「迪士尼美語世界」的學習教材中,故事的情節包含很多有關品德教育方面的知識,小朋友透過歌曲、遊戲、影片和活動等,學習到這些知識,例如,從歌曲Taking Turns讓小朋友明白到排隊的需要,或是Sharing中學習分享和關愛的道理,多方面讓小朋友學到正向教育,培育小朋友將來成為一個學識廣博和品德兼備的人材,這就是寰宇家庭「迪士尼美語世界」的願景。



緊貼 World Family Hong Kong Facebook 
(點擊)
於Instagram Hash TAG #WorldFamilyHongKong 分享您使用「迪士尼美語世界」Disney World of English 的時刻吧!