讓法則變成生活習慣

有一位媽媽,看見自己年幼的小孩斷奶後甚麼東西都不願吃,身體瘦弱,就想出一個辦法。

她的孩子與一般小朋友一樣,特別喜愛看卡通片,每天總會定時在電視機前等待卡通片播放。於是媽媽就訂下一項規矩:要孩子吃完兩片塗了花生醬的麵包和喝完一大杯溫水,接著說一聲「好吃!」,才可以看卡通片。媽媽漸漸將花生醬換成生菜、吞拿魚、香蕉及蕃茄,讓孩子進食不同的食物。經過一段時間後,孩子身體變得強壯,並且健康地成長。

這位媽媽的妙法運用了兩個重要的教育模式。第一個是製造動機、養成習慣。她嘗試細心觀察孩子的喜好,利用小小的獎勵去製造動機,讓孩子完成「吃健康三文治」的責任。若能持之以恆,孩子便能漸漸養成良好的習慣。
 
第二個是內化個人價值。大部份年幼小孩的邏輯思維並未成熟,故中國人傳統的「說教」對小孩子來說,極其量只是一種懲戒的姿態;父母和師長苦口婆心的「訓言」其實是「對牛彈琴」。相反,孩子每次看卡通片前先要完成責任,養成了習慣後,也會慢慢把「享受是要努力賺取的」這個價值,一點一滴地凝固在心裏。再加上一句簡單的「好吃!」,孩子也會慢慢欣賞自己製作的食物,感受負責任的喜悅。
 
這位媽媽的教育策略,幫助我渡過了不少學習和工作上的難關。每當我面對不喜歡做的作業(如copybook)、不想溫習的科目(幾乎所有)、煩厭的工作(如開會),我就先替自己想出一點小獎勵,再把千萬項不願意碰的工作完成。
 
名校的學生不是每一位都出類拔萃,但在當中出眾的,都有這種「享受努力」的能力。
 
—————————————————————————–
張浩琛 先生
畢業於香港中文大學語言教育(英語)學系,多年從事前線教育工作,擁有豐富的教導資優及學障學生經驗,處理學童情緒問題及解決不少師生和親子因學習、成長和升學而產生的矛盾。
—————————————————————————–