讓寶寶的小手肌肉動起來 | 迪士尼美語世界

小手肌肉是指手指、手掌和手腕肌肉的操控,家長應該可以如何鍛煉他們的小手肌肉運用方式。原來初生嬰兒已經懂得「抓握反射」,那就是當你觸碰他們的小手,他會展開收部抓住你。但是在6個月之前,雖然小手並不是很靈活但可以慢慢訓練。

0至半歲的訓練:給予不同物件,讓寶寶感受他們的質感。
*可以將海綿、紗巾或者棉花球放在嬰兒的手心上,幫助他們做開合的動作,讓他們感受物件的質感。

半歲至1歲的訓練:重點訓練他們十隻手指的靈活度
 * 可以將小豆放在平地上然後叫寶寶依照小豆的大小放進瓶子裡。

1歲至2歲的訓練:多鼓勵他們小手盡量探索,刺激肌肉及腦袋發展
*家長可以買粗的箱頭筆,教導小朋友學習執筆並畫直線或橫線。

2歲至3歲的訓練:訓練小手肌肉的活動可以加入一些假想遊戲
*可以買一些油彩然後叫他們畫出喜愛的公仔,亦可以培養他們對畫畫的興趣。

其實以上活動都是訓練寶寶小手肌肉的好機會,還可以幫助寶寶提升他們的社交和自理能力。此外,當父母陪同小朋友一起做這些活動更可以提升彼此之間的親子關係。「迪士尼美語世界」的其中一系列的教材“Play Along!” 概念來自「Learning by Doing」,這是專門設計給剛開始學習英語的嬰幼兒。

裡面有一個玩具是疊疊杯,由10個杯組合而成,目的是訓練他們的小手肌肉及增強他們的感官刺激。家長可以指引他們疊上紅色、黃色,藍色及綠色杯子,一來可以讓寶寶學習顏色的名稱,二來又可以訓練他們的小手肌肉。此外,還可以配合「迪士尼美語世界」的歌曲,一邊唱一邊疊杯杯。



緊貼 World Family Hong Kong Facebook 
(點擊)
於Instagram Hash TAG #WorldFamilyHongKong 分享您使用「迪士尼美語世界」Disney World of English 的時刻吧!