親子遊戲來培養寶寶專注力 | 迪士尼美語世界

當小朋友正在投入某項行為,同時受周遭新事物所暫時吸引,往往常被誤會這樣就是不專心因此有專家利用遊戲來提升小朋友的專注力。而原來1歲的寶寶專注力只要3-5分鐘的時間因此家長須好好把握才可以玩出孩子的專注力。

專注力分為5種及建議一些遊戲:

1/ 集中型專注力
集中型專注力,是當我們正在說故事書時,孩子能否將注意力轉移到正在說的內容上而言。所以我們建議與孩子玩聲音或動作方面的遊戲,讓他們能集中注意在你強調的事物上。

建議遊戲:例如媽媽說「狗仔」,寶寶就要說「汪汪」;講到「貓咪」,就要學「喵喵」,也就是要做出相對應的反應行為。

2/ 交替型專注力
就是可把注意力從A活動,轉移到B活動,再移到C活動而言。通常這是一連串有順序性的動作

建議遊戲:家長可以與小朋友玩一些很簡單的連續動作,例如「拍頭、拍肩膀、拍膝蓋」,有順序性的指定動作,可讓小朋友知道現在該做什麼並持續進行。

3/ 選擇型專注力
如果同時在一個環境中存在許多不同的刺激,寶寶能選擇將注意力集中在當下最重要事項的能力,這就是選擇型專注力。

建議遊戲:可以利用「找東西的遊戲」作為練習方式。例如:從各式各樣的積木中,只找出圓形的或紅色的積木。

4/ 分配型專注力
就是同時進行兩件事情,例如:可以一邊聽老師說話,可以一邊作筆記,但不會把我所有的說話寫下去而是寫成你看得懂的東西。

建議遊戲:例如「猜猜畫畫」,家長可以形容該物件的形狀或特徵然後小朋友在紙上畫出他們覺得的樣子。

5/ 持續型專注力
可能家長覺得小朋友某一種專注力不足但可以多加觀察哪一種不足然後再加以培養從而加強。

建議遊戲:可以先和小朋友讀一本故事書,然後叫他們到房內的一個角落尋找一樣玩具,然後再問他們剛才故事的內容是什麼。

小朋友的專注力往往都是家長最關注的問題,因此只要找到正確的方法便可以培養他們的專注力。家長可以嘗試利用「迪士尼美語世界」中的PlayAlong!來培養小朋友的專注力,因它的概念是「親身體驗式學習”Learning by doing”」。這套產品是專門設計給剛開始學習英語的嬰幼兒,透過模仿教材內的事和物來學習英語。而且家長更可以跟著以上建議的遊戲方法並配合著PlayAlong!的玩具與小朋友一起玩。



緊貼 World Family Hong Kong Facebook 
(點擊)
於Instagram Hash TAG #WorldFamilyHongKong 分享您使用「迪士尼美語世界」Disney World of English 的時刻吧!