【英文口音】英式英語VS美式英語 如何讓寶寶練得一口純正英文口音?

即使同以英文作母語,但英文口音都會不同國家或地區而有所不同,說話的語氣、方式亦有機會因為個人的文化背景及成長環境而有影響,每個人或多或少都會有獨特的口音;

因此,本文將為各位講解美式及英式美語的差異,並提出幫助寶寶練得純正英文的方法。

英式英語VS美式英語

英國和美國都分別發展出屬於自己文化的英文口音。美國最常見的口音是西岸的南加州口音或標準美式口音;而英國最廣為人知的則是倫敦口音居多。除了英文口音英式和美式英語部分用詞上都會有差異,例如運動鞋美式英語會說成「sneakers」,英式英語會說成「trainers」;毛衣美式英語會說成「sweater」,英式英語會說成「jumper」;至於食物方面的例子,薯條美式英語會說成「french fries」、英式英語會說成「chips」;而曲奇美式英語會說成「cookie」,而英式英語會說成「biscuits」等。#1

從以上例子所見,我們會發現香港人在常用英語上很多時已經在用美式英語,當然也會有使用英式英語的時候,所以在很多日常生活例子上,我們聽到的英語有機會已夾雜著英式英語以及美式英語。

另外,在英文口音方面,主要有以下幾種差異:

單字中的R發音

一般而言,美國的英文口音會將R以捲舌音發出;而在英國口音中,當R出現在母音後面或在一個詞的結尾位置,則不會發出R音,例如birth、work、word、other、better等類似字詞,英式英文口音中就會將R的捲舌音省略掉。

單字中的T發音

在美式英文口音中,當兩個母音中間出現T,或一個字詞以TY作結尾,T的讀音會變得較輕,讀音類近 [d],例如saturday、waiter、matter、party、duty等;與此同時,部分以TH為首的字詞亦會發出輕微的 [d] 音,如this、that、though等。另外,當T放在N之後或放在詞尾,就不會發出T音,例如internet、interview、center、cut等。

母音的不同唸法

英語系統中有5個母音,分別是A、E、I、O、U,而在美國及英國的英文口音中,部分母音的發音上亦會有著些微的差別,以下列表將簡單說明其分別。

AO (OH音)O (AH音)
發音英式英語不會多發uh音 [əu]  [ɒ] 

(下巴不掉而嘴唇較圓)

美式英語當A後面加上n/m/ng,就會多發一個uh音 [au] [ɑ] 

(發音時下巴會掉比較多)

連音

美式的英文口音會經常使用連音,即在朗讀多個連起來字詞或句子時,不會將每個詞完整、清晰地讀出來,反而會將第一個詞的結尾與下一個詞的開頭連起來,只發同一個音。例如會將What about? 內「what」的T及「about」的A連在一起讀,讀成「Wad‘bout?」;而在英式英語中,這種連音的運用則比較少出現。#2

BB應該學邊種? 

雖然英式英語和美式英語存在差異,但其實不用太擔心,因為兩者在英文的用詞和大部分的使用上仍然是相通的,不會有兩國人完全無法溝通的情形發生。因此,不管是學英式或是美式英語,都能順利與人溝通。只要維持學習英語的習慣,並且找到適合自己的學習方式,便能有效地學習英語和與人溝通。

有一點父母應多加注意,在選擇英語學習教材時,可選擇一些系統性的學習內容,以有趣多元的方法,在家營造英語環境,學習效果亦會大大提升。

如何學好純正英語?

「迪士尼美語世界」幼兒英語學習系統著重於為幼兒提供一個純正英語學習環境,系統包含「輸入」及「輸出」學習部分,除了讓幼兒在家以不同的形式輸入學習之外,更提供多元化互動英語活動和配套,包括寰宇家庭俱樂部參與的全英語活動、隨時隨地以「Face Call」讓寶寶聽歌學英文以及每星期以「Telephone English 電話美語」跟外籍哥哥姐姐以純英語交流,鼓勵寶寶多說多聽,照顧到輸出學習的部分,整個系統環環相扣,讓幼兒輕鬆自然地學會英語,掌握純正的英文口音從小打好英語學習的基礎,對將來的學習有莫大的裨益

參考文章:

#1: https://www.boredpanda.com/british-american-english-differences-language/?utm_source=google&utm_medium=organic&utm_campaign=organic  

#2: https://tw.blog.voicetube.com/archives/4302/%E7%BE%8E%E5%BC%8F%E8%8B%B1%E6%96%87-vs-%E8%8B%B1%E5%BC%8F%E8%8B%B1%E6%96%87-round-4-%E7%99%BC%E9%9F%B3%E8%88%87%E5%8F%A3%E9%9F%B3-%E6%95%99%E4%BD%A0%E6%9C%80%E9%81%93%E5%9C%B0%E7%9A%84%E8%8B%B1/



緊貼 World Family Hong Kong Facebook 
(點擊)
於Instagram Hash TAG #WorldFamilyHongKong 分享您使用「迪士尼美語世界」Disney World of English 的時刻吧!