【實用指南】給新手爸媽的3個小貼士 點樣減輕新手父母各方面的擔憂?

迎接新生命的到來固然美好,但對於新手父母而言,照顧初生寶寶同樣亦是人生一大挑戰。寶寶的健康、起居飲食、日常生理需要,到日後的成長發展、語言學習,都要由父母擔重任。與此同時,新手父母亦要兼顧個人在角色、與伴侶的關係、作息時間的各項轉變。以上種種,都足以令新手父母壓力「爆煲」;以下將為各新手父母提供3個實用小貼士,以減輕大家照顧寶寶的擔憂。

新手父母注意事項

適時放鬆身心,勿讓壓力打自己

從子女變身成父母,意味著人生正面臨巨大的轉變;一般最讓新手父母頭痛的生活衝擊多是休息及個人時間不足夠加上面對種種問題如育兒經驗及知識不足、與伴侶的親密度銳減、承受的責任變得更沉重等。新手父母須花費大量心力和時間去適應這些變化,否則將有機會影響情緒、家庭和諧、夫妻關係,嚴重者更有可能會患上產後抑鬱症等情緒問題

因此,新手父母要學懂適時放鬆身心,定期安排一些輕鬆的活動,例如閱讀、聽音樂、看電影、與朋友和伴侶約會等,不要讓孩子霸佔自己生活的所有時間;在繁忙的生活中得到一些解放,同時亦有助維繫家庭關係。另外,也要注意適當調節個人心態,要明白有些事未必總能盡如人意,不宜對自己和伴侶或家人的要求過份苛刻,應互相體諒,避免積聚過多壓力。

事先做足功課,勿將責任全攬上身

寶寶出生後,家長自然要盡心盡力照顧孩子;由於新手父母照顧寶寶的經驗及知識末必足夠建議應在BB出生前預早做好準備,提前了解不同育兒資訊,避免臨急抱佛腳。新手父母應先了解初生寶寶有關餵食、保暖、作息、營養攝取等基本生活知識,並與伴侶協商,妥善安排分工及休息時間,輪流照顧孩子,減低照護時的壓力。與此同時,新手父母亦可事向長輩求助,一方面可以偷閒,另一方面亦可向長輩取經,汲取經驗,避免將所有照護責任全攬上身。即使長輩對照料寶寶的方法可能跟現代的方法不一致,也可以預早有了雙方溝通,了解對方和自己所認知的方法,從而達到一個平衡點或滿足大家的方式。

宜因材施教,勿過份催谷寶寶

事實上嬰幼兒從0歲起就開始發展語言能力,新手父母可以從小提供優良的語言學習環境給寶寶,好讓寶寶能及早接觸雙語;但同時,亦要避免過份催谷孩子,強迫他們記憶或背誦複雜的文法生字,過份催谷的行為只會降低寶寶對學習的興趣及成效,適得其反。因此,新手父母應就寶寶的年齡、興趣、能力,選擇適合他們的教學方法及教材,提他們的學習興趣,才能令他們在學習路上事半功倍。

如何減輕新手父母的擔憂?

新手父母應該盡量享受與寶寶相處時間,多跟寶寶互動和說話,即使寶寶未必懂得回應,但其實透過跟寶寶互動,他們能從中學習同跟父母建立更親密關係有學習方面,寶寶都是透過遊玩、探索和接觸事物來學習,建議新手父母可以考慮選購合適的學習教材作輔助,例如透過「迪士尼美語世界」幼兒英語學習系統的教材,與寶寶一同進行不同類型的小遊戲、聽音樂、閱讀等,以「母語學習法」及「實踐學習Learning By Doing」多方面助寶寶學習第二語言刺激寶寶的感官,為幼兒提供一個優良的語言學習環境;另一方面,新手父母亦可以在過程中享受親子時光,放鬆身心,一舉兩得,絕對是一個理想的學習方法



緊貼 World Family Hong Kong Facebook 
(點擊)
於Instagram Hash TAG #WorldFamilyHongKong 分享您使用「迪士尼美語世界」Disney World of English 的時刻吧!