為什麼小朋友要說謊?

媽媽問小朋友:你為什麼要打小明?
小朋友回答:我沒有,是小明先打我!

 

有時候家長知道小朋友在說謊時,他們卻說沒有做過,那種心情難免會覺得小朋友為什麼要說謊呢?又或者是否因為自己的原故而使他們說謊呢?有一位加拿大兒童發展心理學家Dr.Victoria Talwar 就著“說謊”的行為而做了一個實驗,研究了小朋友講大話的行為動機。

他安排了幾位年齡3至4歲的小朋友在不同的房間裡面玩一個遊戲,然後跟他們說如果猜中便會有獎品但條件是不可以偷看。當這位心理學家離開房間時,相隔一段時間看到攝錄機中,當中有三分之一的3歲小朋友會偷看,而大部分偷看後的小朋友事後都會承認。而其餘的4歲小朋友中有80%都會偷看,他們之後還會說謊,不承認有偷看。

兒童發展心理學家安排小朋友看幾個不同的故事,包括《木偶奇遇記》、《狼來了》、《華盛頓與櫻桃樹》。但當小朋友看了《狼來了》的故事後會因為害怕說實話後被責罰,但看了《華盛頓與櫻桃樹》的故事後卻誠實地說出真話。《華盛頓與櫻桃樹》的故事是鼓勵小朋友是若然做錯,但都要勇敢地承認而並不是用說謊的方法掩飾自己的錯誤。

家長應該教導小朋友以一個正確的態度面對過錯,鼓勵他們勇於面對錯誤,並加以解說為什麼不應該說謊,此外,誠實的小朋友是一位好孩子。所以家長應該從小便引導他們學習正確的觀念。選擇不同的書本同故事會帶來不一樣的後果,您又會如何選擇?

 

《轉載自:Mami》

「迪士尼美語世界」學習系統中包含了大量的故事繪本、CD、DVD、點讀筆、語言學習卡、發聲書及大大小小的益智玩具。內容深入淺出,小朋友可以透過模仿的方式來的學習禮貌、語言及生活小常識,同時亦鼓勵家長以身作則樹立一個好榜樣給予小朋友。身教其實是小朋友成長過程中一個很重要的角色,說謊與否在乎家長如何教導。

 




緊貼 World Family Hong Kong Facebook 
(點擊)
於Instagram Hash TAG #WorldFamilyHongKong 分享您使用「迪士尼美語世界」Disney’s World of English 的時刻吧!