為什麼寶寶不愛閱讀?

「New York Times早前的文章就跟讀者分享,如何孕育出一個愛閱讀的小孩子。關鍵很簡單 ─“If you want to raise a reader, be a reader.”」(轉自: hk01 – 親子)

初生寶寶只要在嬰幼兒時期,盡量接觸大量的詞彙,便能慢慢將所學會的知識及詞彙累積下來。由此可見,只要父母每天都能抽出時間陪伴寶寶閱讀及學習,不論內容是什麼,重點是以寶寶的閱讀速度去陪伴他們,從而引導寶寶培養出閱讀的習慣,對他們日後的語言發展有著莫大的關係。

除此之外,其實閱讀本身亦能讓寶寶反思書中情節的對與錯,大部分的閱讀時間,小朋友都會不期然地發問一些有關書中的情節,例如:「為什麼?」、「什麼時候?」、「那裡?」、「什麼來的?」等,父母應盡量給予適當的分析及客觀的回應,讓寶寶在閱讀時慢慢建立自己的邏輯思維。

過了嬰幼兒時期,大約在寶寶兩歲左右,便可以加入更多元化的學習,此時,小朋友已經累積了差不多二千多小時的學習時數,除了與他們一起閱讀,父母可以帶他們參與不同的社交活動,讓他們將所學會的詞彙應用在日常生活當中,慢慢建立自信。

P.S. 看書時揭頁,能鍛練小朋友手指的小肌肉發展。亦是訓練手心眼協調性的好時機!

#WorldFamilyHongKong #DWE #閱讀


立即申請「迪士尼美語世界」體驗版Disney’s World of English,一起分享使用成果!(點擊)
緊貼 World Family Hong Kong Facebook 
(點擊)
於Instagram Hash TAG