有效的胎教方法

進行胎教的方法有三:

1.對胎兒進行撫摩動作訓練,以激發胎兒運動的積極性。孕婦用雙手放在腹部,用手指輕輕地撫壓胎兒部位,胎兒受輕壓後會微微蠕動,其作用是激發胎兒的回應,適當地做運動。 據說經常到撫摩的胎兒,出世後較未經撫摩動作訓練的,在站立和走運動方面會有較佳或較早的發展。

2.對胎兒進行低調委婉的音樂訓練。胎兒常對低調委婉的音樂作出反應,但不接受尖細高調的音樂。出世後的嬰兒,會對在胎教期聽過的音樂,作出愉悅的反應。

3.對胎兒進行意識訓練;孕婦除了在營養個遺傳方面直接傳遞給胎兒外,思維和感情都深深牽引著胎兒。若孕婦不厭其煩將自己的思想、動作和所見所聞逐一向胎兒解說,胎兒出世後,對環境事務較易適應,語言發展亦較易上手。

胎教要循序漸進

 

胎兒在母體成長的過程中,科學家發現胎兒是有知覺和對外界有反應的,這無疑是反映了胎兒是有可能達致一定程度的教學效果的。

13 ~ 15週的胎兒,味覺已初步發育成熟,大致上人類味覺系統在胎兒3個月時就已開始發育。初生嬰兒一生下來就有味覺,而胎兒在 4 ~ 5 個月時,已初步建立了觸覺反應。

由於胎兒後期(5 ~ 6 個月後)聽覺系統的初步發育成熟,胎兒已具有基本的聽覺,對語言和音樂的感知能力相應地發展起來。

據最近的研究所得,胎兒聽覺的發展,未胎教的進行提供了必備的前提和可能,為早期幼兒或胎兒的智力開發展現了令人鼓舞的前景。

不過,或雖如此,在專家指導下進行恰當的、有耐性的、循序漸進的胎兒教育,可以提高胎兒的大腦發展水平,但亦須留意若教育不得其法,揠苗助長,會適得其反,出現不良後果的,所以試行胎教時須順其自然,兼且要步步為營。

《文章轉載: 孩子成才培育法》

————————————————————————————————————————————————————————-

「迪士尼美語世界」正正是為懷孕期之準父母預備了一套完善的的教材,當準媽媽踏入第6個月時可以嘗試播放輕鬆音樂,例如 Sing Along! CD 內的 “The ABC Song” 或“Clap Your Hands!” 歌曲。這些歌曲可以隨時隨地播放,這樣都能夠讓BB聽到愉快的英語樂章而CD裡都是郎朗上口的歌曲,爸爸媽媽亦會不知不覺地都會跟著唱!此外我們亦會配合歌詞書,讓爸爸媽媽一邊看著歌詞和一邊聽著優美的旋律;一來可以更容易理解歌詞的意思,二來只要看到色彩繽紛的圖畫會令人心情開朗。其實整個懷孕期,準父母只要放鬆心情迎接小生命,將來當BB出世後也定必是一個快樂的寶寶!


立即申請「迪士尼美語世界」體驗版Disney’s World of English,一起分享使用成果!(點擊)
緊貼 World Family Hong Kong Facebook 
(點擊)
於Instagram Hash TAG #WorldFamilyHongKong 分享您使用「迪士尼美語世界」Disney’s World of English 的時刻吧!