【實用必讀】新手媽媽10大必學課題 如何照護寶寶日常生活及未來發展?

寶寶的誕生是一喜事,但同時亦為新手媽媽帶來不少煩惱。下文將綜合新手媽媽必學的10大課題,好讓各位新手媽媽為寶寶提供最合適的照料之餘,更學會調節自己的心態,當個快樂媽媽!

產後個人護理不容忽視 

1. 不必過份在意他人意見

寶寶出生後,不少新手媽媽會從不同途徑接收到育兒資訊,但過多的資訊反而有機會使自己更為慌亂。因此,新手媽媽們第一步先要學懂不要盲目相信及過份在意網上資訊或他人的意見;平日應多細心觀察寶寶的行為、需求,再融合自己接收的知識,找出最合適寶寶的照護方式。

2. 適時放鬆休息,不要忽略個人生理或精神需求

不少新手媽媽會犧牲自己所有的時間、工作及喜好,全心全意去照顧寶寶,奈何這種做法並不健康。新手媽媽應該調整自己的時間表,同時放手讓爸爸或其他照顧者肩負起一同照顧寶寶的責任,可以給予機會他們培養感情之餘,也能為自己爭取一些休息時間,紓緩疲勞及負面情緒,避免因長期透支身心而造成情緒困擾。

3. 照顧寶寶時要注意姿勢

經常腰酸背痛似乎是每個新手媽媽必然會遇到的健康問題之一。若媽媽在照料時經常使用錯誤的姿勢,長遠就會對脊椎構成重大負擔,繼而出現痛症、腰椎移位等問題。要徹底改善,新手媽媽們必須注意自己在照顧寶寶時的姿勢,同時亦可使用哺乳枕、揹帶等用具減輕負擔。

寶寶日常照護小貼士 

4. 家中需要添置什麼用具去迎接寶寶的出生?

寶寶出生前,除了奶粉、尿布、奶瓶消毒器等日常用品外,新手媽媽亦可添置嬰兒床、防水換片、小夜燈、揹帶、適合嬰幼兒使用的玩具等。

5. 新生兒應如何保暖?

初出生的寶寶體溫比較不穩定,特別在冷天時為寶寶保暖是新手媽媽必須注意的事。日常可為新生兒穿上紗布衣及圍上包巾;睡覺時為寶寶蓋上薄毯子,並將室內溫度控制至26-27度左右,避免穿着或蓋上過厚的衣物及被鋪,否則有機會引發紅疹,甚至增加嬰兒猝死症的風險。

6. 怎樣可以令寶寶一覺睡到天亮?

要數新手媽媽的困擾,寶寶無法一覺睡到天亮必定是其中之一。建議新手媽媽可在臨瞓前,調暗光度,餵寶寶食奶及換好尿片,同時可使用嬰兒包被,提升寶寶的睡眠質素,減少夜間驚醒,以提供安靜且舒適的環境給寶寶入眠。家長也可以每晚在寶寶睡前播放柔和的音樂,讓寶寶漸漸習慣聽到這類音樂時便知道是睡覺的時間,有助入眠。隨着寶寶日漸長大,家長更可訓練寶寶戒夜奶,以調整寶寶的作息時間。

在「迪士尼美語世界」的原創歌曲庫中,其中一系列的Bed Time Song就是幫助寶寶學會自然入睡,培養睡前習慣,立即看看會員豆媽MANNIS的分享: https://bit.ly/39lJDv1 

7. 寶寶加固前有什麼事前準備?

寶寶約6個月大就可以開始進行加固,新手媽媽可添置一部蒸煮攪拌機,以蒸煮的方法去處理寶寶的餐點,方便快捷;同時亦可為寶寶選擇不含調味料人工添加劑且容易溶化的小食,訓練寶寶手握食物進食,有助發展小肌肉及咀嚼能力,並紓緩寶寶長牙時的牙肉痕癢及不適。

望子成龍必先從小注意寶寶學習發展

8. 如何處理寶寶大哭大鬧?

由於寶寶尚未有語言能力,不論寶寶是有特定需要、身體不適或想吸引父母注意力,都會以哭鬧表達。因此,新手媽媽可以冷靜處理寶寶哭鬧細心了解寶寶是否有什麼需要,並適當處理和滿足寶寶需求便可。

9. 寶寶何時學會說話?

寶寶打從一出生起便開始發展語言能力。一歲後就開始有能力說出有意思的單字,如爸爸、媽媽等;從一歲半開始就可以逐漸掌握到兩個詞語的短句。每位寶寶的說話能力都會有快有慢,有些寶寶可能較遲才學會說話,這並不代表他們的語言能力或腦部發展有問題,新手媽媽亦無需太過擔心,可以繼續觀察和留意情況,跟寶寶多互動以鼓勵寶寶表達自己

10. 如何協助寶寶發展語文能力?

為人父母當然望子成龍,身處香港這個國際化都市,從小學習英語就顯得份外重要。鈴木鎮一博士提出的「母語學習法」指出,在幼兒期就開始透過歌曲、玩具、閱讀等不同方式去進行語言學習,將英語融入日常生活,有助寶寶打好語言基礎,令日後學習英文變得更輕鬆自然。

「迪士尼美語世界」幼兒英語學習系統,由美國哈佛大學的語言教育權威安道爾教授研發、聯同國際級專業團隊製作,教材包括輸入式學習部分的語言學習卡、歌曲、影片、互動學習筆等;再配合輸出學習部分,讓寶寶參與全英語多元化活動,當中包括各種有趣活動,特別著重互動性,鼓勵寶寶以遊玩的形式學習。課程分為不同等級,內容會因應寶寶的成長經驗而有所差異,配合親子學習計劃,為孩子提供明確學習目標並給予獎勵,激發寶寶持續學習的興趣及信心;小會員更可透過電話美語與外籍哥哥姐姐唱歌交談,給予寶寶機會多聽多說,讓寶寶全方位,輕鬆快樂地學習英語

 


緊貼 World Family Hong Kong Facebook 
(點擊)
於Instagram Hash TAG #WorldFamilyHongKong 分享您使用「迪士尼美語世界」Disney World of English 的時刻吧!