教育心得

以往當我被邀請撰寫有關自己教學心得的文章時,在我腦中浮現的第一個問題是:「教育心得不是應該由資深的教育專才及那些在教育界磨練數十載的前輩撰寫的嗎?」當然我必須承認自己已有接近17年的前線學前教學經驗及26年的學校行政經驗,所以只好謙虛地答允。過去在我舉辦的教師培訓和家長工作坊中,參加者都表示喜歡我的表達技巧和在課堂中引用的個案,而我個人認為這是建基於我過去累積得來的經驗和教育心得。

我相信所有教育工作者都喜歡小朋友,特別是出生自無特權或有缺陷的家庭。在我的教育心得,一直以來我都認為任何的教學活動離不開「尊重」兩個字,而在我的教學裡,尊重是我個人的第一原則,正如家長也應該要首先尊重小朋友。我並不會只因為小朋友可愛或穿著得體而尊重他們,我尊重他們乃因為「小朋友也是人」,而人類是值得受尊重,正如我也希望其他人待我如此。

當小朋友向我發問時,我會尊重他們尋找正確答案的求知慾,同時讓他們明白甚麼是對的或甚麼是錯的,引導他們日後會作出改善或堅持正確的做法。我猜想有時候自己未能給予小朋友清晰的答案,但我會盡量滿足他們及讓他們在正確的方向下學習。

家長應該了解自己小朋友的喜好及興趣,以及有甚麼能讓他們快樂、能引發他們的學習動機等。家長要因材施教才能讓子女成材,不應給予自己太大的壓力及期望,要記住能讓小朋友充分發揮自身的條件,並讓他們學會自我尊重已經是最重要的一環。教養小朋友少不免遇上困難,在「過程」中您的經歷需要時間的掙扎才能成功,正所謂「一分耕耘一分收穫」。

在不同的討論平台上,家長們都會談及如何成為有效的父母。在此我認為這些父母需要擁有啟發小朋友思考的能力,為小朋友提供適合的教材,並灌輸有用的知識和生活體驗。有效的父母願意為小朋友無條件地付出並會每天抽空陪伴孩子。養育孩子並沒有既定的議程,不論您是重視規則還是跟隨由成人訂下的常規,家長和教育工作者也一同肩負起培育下一代的社會價值和義務。請記住我們正為小朋友建立更好的將來而努力,並一定會感受到教育過程中的無限可能和驚喜。

—————————————————————————–

唐少勳 校長

香港幼稚園協會會長、幼稚園/幼兒園校長、資深幼兒教育工作者

—————————————————————————–