我家的小小梵高

 
教材中經常提到紅,黃,藍,綠四色,閒時就讓珠寶親手接觸一下。


我家的小小梵高 

近日網上有文章評論現在的家長們過份催谷子女及過早讓小朋友學習,帶出德國教育主張讓小朋友有個玩得開心愉快的童年,才是理想的教育。作為家長,我也不贊同過份催谷子女學習,對死背死記式教育更是非常怨恨。但我認為小朋友的學習能力非常之強,如果可以在玩耍之間不知不覺學習到生活的事和物,對小朋友的成長就非常有意義和好處。 

教材藍色部份有講生日會的事物和情景,因此珠寶對生日會非常有興趣,對生日蛋糕同蠟燭也非常好奇,因此平常跟他們玩泥膠時把泥膠當成生日蛋糕,點起蠟燭唱生日歌然後吹蠟燭,還要切蛋糕。從這些小遊戲希望令珠寶體驗生日會的程序,學習想像泥膠就是蛋糕,唱蠟燭也是一種口部肌肉的訓練。我認為教材是一種工具,令珠寶對生活中會發生的事物有一定認識,而我就可以參考教材中的題材,帶領遊戲令珠寶親身體驗教材的內容,更加幫助她們理解和學習,學習起來就事半功倍。

珠寶透過認圖畫認字,從教材中學會了該字的意思,何謂 “JUMP”,單看圖畫很難理解,可是從DVD歌曲 “TAKING TURNS”就學會了,是一個動作,再看到圖片及字也就能讀出來,做出相應動作。所以我認為單從一個途徑學習,小朋友只有死背死記,但如果能從多途徑學習,有得睇有得聽有得接觸,小朋友學習起來就會更開心更容易。當看到珠寶認得字,讀得出,做得到時,心情實在興奮,所以每次拍片都聽到我哈哈大笑,因為看到自己小朋友日覆一日累積知識,就算是丁點的表現出來,做父母的心裡實在非常感動。能夠看到珠寶開心快樂的成長就已是最好的回報。