愛,讓我們與孩子共同進步 | 迪士尼美語世界

** 不經不覺,KaKa Votus 出生已經滿一年了,而從胎教開始,使用 Disney World of English 的時間亦有一年多。

生孩子之前,我是一位教育工作者,主力輔導有特殊學習需要的小朋友,幫助他們認知行為、控制情緒、增強社交能力、以及應用遊戲協助他們打開心斐,輔導孩子之餘,亦要輔導他們的家長。這種工作,鍛練了我頗強的耐性,同時亦因為見慣了「問題兒童」和「怪獸家長」,更令我反思現時的教育制度,以及主流的教育文化,適切與否。

在過往的工作裏,我主要實行遊戲輔導,卻不涉及學術教學,然而,KaKa Votus 的到來,令我兩夫婦不得不深思未來的教育方針。我們選擇 0-6歲 Homeschooling,是想讓孩子在心理、生理方面,都準備充足的時候,才正式上學。我們想以 Happy Learning 為教學的起點,不催谷,不與人比較,無懼社會競爭。如斯大膽,因為我們認為學習首先要有動機,有動機才會主動學習。學習過程不開心,就會失去動機,強迫學習只會變成一種苦差。

對於 Homeschooling 的實行,我們都深思熟慮,由教育方法,到選擇或自製教材,配合各種活動、主題教學,按照孩子的成長需要及進度去策劃教育大綱。時刻提醒自己毋忘初衷,並且與時並進,經常吸收新知。Homeschooling 確實會令家長忙得不可開交,但靠?「愛」與「堅持」,初次為人父母的我倆,不論在耐性、自省能力和協作上都有所提升。KaKa Votus 的到來,令我倆更加懂得互相珍惜、包容和體諒對方的付出。

有關 KaKa Votus 的中文學習,我們會以繪本配合自製教材,透過恆常親子閱讀,積極參與讀書會及各種社交活動,於日常生活中培養她對中文的興趣及主動性。我們不需要她早早寫字,但會教導她大量認字,讓她每天在不同的生活體驗當中能夠應用出來。幼兒的語言學習一定要與其生活有直接連繫,效果才會更彰顯。

** 可能是堅持每天親子閱讀的影響,不知從何時開始,KaKa Votus 已培養了每晚自行閱讀的小習慣,安靜地一讀便讀上10至15分鐘(對於一個只有一歲的嬰兒來說,這是超出預期的專注力)

至於 KaKa Votus 的英文學習,我們則主力使用「迪士尼美語世界」幼兒英語的教學系統,以「陪伴」代替「教導」,與她一起融入英語的環境,從歌曲、故事、遊戲中自然學習外語,並且經常參與 World Family Club 舉辦的各種嬰幼兒活動,讓她與同齡的孩子一起玩耍,透過社交接觸,加強英語溝通及理解的能力。

** KaKa Votus 每次參與 World Family Club 舉辦的 Story Telling Class 都很投入

** 期待每週的電話美語時間

Disney's World of English 的教材組合內容全面且多元化,教學方法生動有趣,非常吸引幼兒主動使用,KaKa Votus 經常玩得樂此不疲。對於家長來說,這無疑是一個很好的開始,讓孩子透過高度興趣,主動尋找學習的方法 (或玩法),讓家長可以釋放雙手,解放大腦,不用為吸引孩子的注意而苦惱,因為她已經很自然地專注其中了。當女兒一天一天的長大,我們見證?她的急速成長,她的進步使我們感到十分恩慰,與此同時,我們亦要努力提升自我修行,在知識和教育上多下功夫,以配合女兒日後自家教育的需要。

 

因為愛,讓我們與孩子共同進步!

** KaKa Votus 飛吻 Mammy!

《轉載自:https://goo.gl/2Ef2zB

 

寰宇家庭|用家分享|Mrs Off-Ground (太太堅離地)
【KaKa Votus (1歲) – 懷孕期便開始使用「迪士尼美語世界」】



緊貼 World Family Hong Kong Facebook 
(點擊)
於Instagram Hash TAG #WorldFamilyHongKong 分享您使用「迪士尼美語世界」Disney's World of English 的時刻吧!