從教材中訓練觀察力 | 迪士尼美語世界

分辨形狀

我們都很欣賞其中一個課題教授—形狀辨析。教材中,可以讓孩子學習分類,而分類是建立形狀概念的重要階段,我們可以發現不同年齡孩子具有不同的分類能力,也從中建立起形狀概念。一歲以後,當我們指出某個形狀,麒豐已能分辨基本的形狀如圓形、方形、三角形並且進行配對。記得他之前在N1班面試時,老師要他把圓形、三角形放在合適的拼圖內,他都能輕易完成。我們並沒有教授他,只是因為教材會用不同形式教授他分辨出來,所以在日常生活中,他已經輕易辨認得到。到兩歲半時,麒豐已能辨別圓形、方形和三角形,並能說出形狀的名稱。

 

訓練觀察力

麒豐最喜歡教材中的cups on cups,它總共有10隻不同大小的杯子,除了可以訓練小朋友分辨大小外,還可以一層層壘起。不過,他更喜歡將小杯子放在大杯子內然後再倒出來,不斷重複這種玩法,且樂此不疲,這樣其實是訓練形狀知覺(form perception)。

當他有了不同形狀的概念,他就可以運用出來。記得教材中有一頁是把複雜圖案中數出圓形、方形、三角形等,麒豐都會數出來,而且非常快而準確。有了這個觸覺後,相信他對數學運用也有幫助。其後,我們也買了一些形狀辨析的書籍,他都很輕易地找出不同圖案及不同之處。

 

 

比較訓練

教材常會以輕鬆的手法作比較,例如有一課Donald 在釣魚,他釣出很多魚,我會問他哪條魚是最大或最小的。而下一頁頁亦是以比較作問題,例如會問誰比較高或矮,目的就是讓孩子有比較概念。當麒豐有了這個概念之後,他可以將“the best and taller than”輕易地作出比較及運用在一個句子裡面。

 

這是一個很好的題材,無論在書本中或在DVD內都會不斷重覆這個概念,就是讓"比較"的理念加更穩固。

寰宇家庭|用家分享|麒豐媽咪
【麒豐 (3歲)| 11 個月便開始使用「迪士尼美語世界」】



緊貼 World Family Hong Kong Facebook 
(點擊)
於Instagram Hash TAG #WorldFamilyHongKong 分享您使用「迪士尼美語世界」Disney's World of English 的時刻吧!