從教材中學習生活知識 | 迪士尼美語世界

英語教材現時種類繁多,到書展逛一逛已能令各位家長眼花撩亂。我們選擇「迪士尼美語世界」來送給寶寶,原因除了是媽媽是迪士尼卡通人物的超級粉絲外,朋友的親身經歷都能證明「迪士尼美語世界」教材是可以吸引小朋友的興趣與專注。而我則十分欣賞和認同它的教材內容和教學模式。

以歌曲貫穿教材

「迪士尼美語世界」的其中一個優點就是,題材環環相扣,並將教材中的詞彙、句子、用法都融入於歌曲當中,使歌曲變得既悅耳又乎合題材。家長在年少時都可能有同樣的一個經歷,往往輕鬆的廣告歌詞會比生硬的課本內容更易入腦。而「迪士尼美語世界」中的歌曲正正做到了這一點,歌曲以吸引的旋律配以具有義意教材的歌詞,使寶寶能夠好容易便記得歌詞內容。因歌曲與其他教材貫連在一起,所以當家長使用Fun with Words 或 DVD Straight Play作教導時,寶寶份外對教材內容感到熟悉,使他更易投入當中。當遇到較抽象的詞彙時,寶寶可以透過書本的插圖 (例如︰肥/瘦 高/矮) 或影片中的動畫 (例如︰與朋友分享食物) 去了解當中的意義。使他再聆聽歌曲時,會回想起那些圖畫和動作,令寶寶更易明白歌詞內容。

了解歌曲內容

教材內容不少是與日常生活習慣有關,家長可於生活細節與寶寶運用英語,使寶寶懂得英語的用法和生活的規律。家長幫寶寶洗澡時,可以跟他唱 “Baby’s in the Bathtub”。在簡短一句歌詞裡︰Mummy is washing Baby’s tummy,寶寶不但學會了幾個名詞和動詞 (mummy, washing, tummy),而且學會了文法 (is washing)。而當我幫寶寶清潔雙手時會唱 “Scrub, Scrub, Scrub”,寶寶總會很配合地把手洗乾淨。當寶寶會與其他小朋友爭玩具時,我便會唱出 “Taking turns, Taking turns. First is your turn and then is my turn”或者“Sharing, sharing, some for me and some for you”。透過這些歌曲可以教導他要遵守規矩、耐心等候和懂得分享。寶寶很多時都聽話,問他明不明白的時候,他會答我“Yes, I do”。

總括而言,選擇「迪士尼美語世界」能使寶寶愉快學習英語的同時可以灌輸生活及品德上的概念,這是我們最欣賞教材的原因。

【美語寶寶跳飛機 (2歲2個月)- 懷孕期便開始使用「迪士尼美語世界」】



緊貼 World Family Hong Kong Facebook 
(點擊)
於Instagram Hash TAG #WorldFamilyHongKong 分享您使用「迪士尼美語世界」Disney World of English 的時刻吧!