從小體驗閱讀的樂趣 | 迪士尼美語世界

好多人話看書/閱讀的習慣要從小培養,作為媽媽的我總是認為喜歡閱讀的人就會聰明一點,因此我也希望我的小朋友會喜愛閱讀。從珠寶六個月起就跟她們一起看書,我會輪流抱著她們,邊唱邊指邊讀SING ALONG書。由於每日都會聽SING ALONG CD,她們對歌曲有熟悉感,她們又非常喜歡音樂,寶寶可以坐著看著差不多半本書呢,有時我還會想:“唉呀!寶寶,你要媽媽唱多久啦!”每次跟她們一起看完書,我也會讓她們自己單獨玩玩書。翻書也是訓練小手小肌肉的一種練習,到珠寶十個月左右,她們已學會翻書,雖然不是控制得小手太好,有時也會把書撕破,但幸好書本是可以更換的,我就讓她們盡情的體驗看書玩書的樂趣。我最希望就是珠寶不會怕書,從小接觸讓她們知道書本是很有趣的,至少不會一翻開書本就打瞌睡吧。


寶看著SING ALONG書就咯咯笑,還會自己翻書囉。

雖然有些人會反對小朋友太早看電視,認為看電視對小朋友的發展及學習有負面影響,我個人認為只要不過量、不沉迷,而且選擇對小朋友有建設性的節目內容觀看,對小朋友的學習反而有正面及顯著的幫助,因此我打從珠寶六個月起每天只讓珠寶看一次PLAY ALONG,直至他們十個月才增加播放一次SING ALONG。從珠寶的表現,我不能否認小朋友透過電視途徑學習得更快更有反應。當珠寶看到HELLO歌曲,她們會跟著畫面做動作,雖然只是簡單的揮揮手,但已代表她們理解到揮揮手就是HELLO的意思囉。她們看得開心之餘,又能學到日常生活中的簡單指令,那麼看電視就不再是浪費時間的,反而加速了她們的學習呢!

寶寶從OPEN YOUR HANDS AND CLOSE THEM 歌曲中學會了OPEN and CLOSE的意思。