寶寶的記憶力驚人 | 迪士尼美語世界

您們豈可知道寶寶的記憶力是從什麼時候開始發生?其實寶寶在胎兒的時候已經開始了,媽媽在懷孕第6個月時候所播放的音樂、說過的話語,當寶寶出生時他們會對這熟悉的聲音比較有記憶。但什麼是記憶?記憶是從大腦接收所有看到、聽到、感覺到的資訊並將這些資訊儲存起來。當我們看到或聽到新事物時,大腦會和已經儲存的內容進行比較,所以我們可以分辨出哪些是已經看過或學過的東西。

什麼方法可以訓練寶寶的記憶力?可以參考以下遊戲與寶寶一起玩:

1. 把玩具藏起然後叫寶寶尋找
寶寶在7-8個月的時候已經有一定的記憶力,家長可以在寶寶面前把玩具藏起然後叫寶寶尋找它出來。反復玩這種遊戲,可以有效地訓練他的好奇心及記憶力。

2. 選擇合適寶寶的故事圖書
家長可以每天1-2次重複地閱讀同一本故事書並讓寶寶認識故事中的動物 (例如:貓、樹熊、大象) 然後第二日再重複。當寶寶重複多天的練習,他們已開始對這些動物產生記憶,久而久之就能夠訓練他們的記憶力。

3. 透過動物/物件遊戲卡學習名稱
建議家長可以找一種遊戲卡包含不同動物或物件,然後向寶寶解說每張卡上圖片的名稱。之後再將卡擺放不同位置,再請寶寶尋找正確的卡合拼在一起。

家長可以嘗試多與寶寶玩不同的記憶遊戲,從遊戲中也可以訓練到他們的靈敏度及記憶法。例如「迪士尼美語世界」裡面的“Crazy Mixed-Up Animals”可以讓寶寶透過動物的英文名稱從而辨別到這是什麼動物,建議家長可以協助寶寶把這些及名稱不同的動物卡合拼在一起。讓寶寶從玩樂中學習,我們也真的不要輕看寶寶的學習能力,反而要更加讓他們多接觸不同的事物。



緊貼 World Family Hong Kong Facebook 
(點擊)
於Instagram Hash TAG #WorldFamilyHongKong 分享您使用「迪士尼美語世界」Disney World of English 的時刻吧!