寶寶的微笑

微笑是人類最基本的動作,是表達情感的其中一個方法,它和語言一樣,能讓人們互相溝通和傳遞感情。所以開懷大笑和微笑一直伴隨著寶寶的每一個成長,大部份的寶寶會於出生後第10~20天或者更早的時候就會微笑,到三個月左右會笑出聲。

有一位倫敦大學發育心理學家加斯帕‧阿迪曼 利用了4年時間調查全球超過幾千個家庭,發現原來新生男嬰比女嬰更愛笑;而笑,在早期教育中也顯得非常關鍵。寶寶的笑也分為幾個種類,例如看見了特別東西而笑、睡覺時露出「偷笑」表情又或者媽媽餵奶時會面露笑容。但有時候寶寶身體覺得唔舒服時也可以從臉上的表情看得出來。例如生病時笑的時候就相對少,甚至會皺眉,嚴重時就哭鬧。

 

家長可以參考令寶寶笑的方法:

1、寶寶最愛看新奇事物,不妨扮「鬼臉」引他們笑,越誇張的越好。

2、在替寶寶沖涼時可以對著空氣地方吹泡泡,而當泡泡跌落在他們身上便會覺 得新奇有趣。

3、可以模仿動物的叫聲,寶寶對動物都很感興趣,如果父母也能夠模仿動物的聲音,他們都會將注意力集中在你身上,好奇心可能就會讓他們不由自主地笑。

4、父母可以播放一些輕快的歌曲和音樂,因為寶寶聽到這些美妙的旋律時心情都會較為開心愉快。此外如果父母在播放時把笑聲融入當中,他們也會很快能夠模仿這種行為。

 

父母每當看見寶寶的笑聲都是最開心快樂,因為知道他們的心情一定是好好。而父母亦不要忽視寶寶的微笑,要讓寶寶臉上經常擁有微笑,他們就便能夠在輕鬆愉快的環境下茁壯成長。

《轉載自:大紀元、壹讀及每日頭條》

———————————————————————————–

在家中也能夠營造一個輕鬆愉快的環境,只需要配合一些簡單的方法便可以。 對0至6歲的寶寶而言,感官刺激是最重要的學習方式。很多腦部科學研究顯示,在學前階段給予多種感官體驗與不同環境的刺激,可增進大腦突觸連結,引發學習潛能。家長可以利用玩具或音樂去刺激他們對周圍環境的敏感度。我們建議家長可以使用 「迪士尼美語世界」 中的 「跟著玩」 系列,裡面包含不同種類的玩具(例如鴨仔、貓咪、狗仔、雀仔及手錘)及洗澡音樂。父母可以在幫寶寶洗澡時拿著玩具鴨仔跟他們玩,亦可以一邊哼著洗澡歌令整個氣氛更開心。父母可以嘗試讓他們接觸或可以扮演動物叫聲給他們聆聽,讓寶寶知道原來這種動物會發出這樣的聲音;久而久之,寶寶便能夠分辨出各樣的動物種類了。透過玩樂過程也可以與寶寶一起建立美好的親子時光。


立即申請「迪士尼美語世界」體驗版Disney’s World of English,一起分享使用成果!(點擊)
緊貼 World Family Hong Kong Facebook 
(點擊)
於Instagram Hash TAG #WorldFamilyHongKong 分享您使用「迪士尼美語世界」Disney’s World of English 的時刻吧!