寶寶「啜手指」的意義

寶寶到了 2個月之後,他們最喜歡做的事情便是「啜手指」不過有些父母可能會認為他們啜得多會對手指不好。其實當寶寶還是胎兒時期,便會放手指入口啜,這是一種方法讓自己放鬆。有專家亦指出嬰兒與幼兒「啜手指」的意義是不同的。

原來寶寶到「啜手指」是代表他們的大腦在發育中而且是進入手指功能和手眼協調的準備階段。首先他們只是將整個手放到嘴裡,接著是吮吸兩三個手指,最後發展到只吮吸1個手指,從笨拙地吮吸整隻手,發展到靈巧地吮吸某一個手指。

專家指出寶寶的吮吸手指動作,促使嬰兒手、眼協調行動,到了 5個月時候便學會 如何準確地抓握玩具。此外,這個階段的寶寶主要是用嘴來了解外界,寶寶認為手也是外界的東西,所以都總會愛將它塞進嘴裡吮吸感知。

當寶寶在「啜手指」時會發現他們特別安靜因為他們都是很專心地啜。但事實上有時寶寶還以吮吸手指來穩定自己的情緒,這個行為有助寶寶的心理發展起著重要的作用。

若然寶寶「啜手指」的行為過於頻繁,父母可以多一點對寶寶的小手按摩、瑤動,或拿玩具時可把玩具放入他的手中,這樣便能夠轉移其「啜手指」的注意力。

爸爸媽媽需要做的是保持寶寶小手乾淨及口唇周圍清潔乾燥以免發生濕疹。如果小朋友到了三至四歲,仍然經常「啜手指」,就可視為一種不良行為,需了解形成的原因從而耐心糾正。

 

資料來源:《好媽媽懷孕寶寶交流網》

—————————————————————————————————————————————-

寶寶「啜手指」是一種來穩定自己的情緒的行為,而「迪士尼美語世界」學習系統其中一系列的教材有效分散寶寶「啜手指」的注意力。家長可以利用語言學習機播放給寶寶看及聽,而語言學習卡也能夠當作一本美麗插畫的字典。語言學習卡不只一個句子收納在單張卡片裡而是每次卡片刷過語言學習機,卡片中不同的句子會隨機出現。小朋友不單只可以看到卡上的精彩內容,同時間也可以學習到英語文法。語言學習卡上有許多符合圖畫的特殊音效卡片,小朋友可以從中得到許多樂趣。

寶寶在出生後的兩至三個月是他們發展心理的重要階段,家長應細心觀察寶寶的成長過程從而給予適當的照料。只要家長多點時間陪伴他們,這也許是他們最窩心的照料吧。


立即申請「迪士尼美語世界」體驗版Disney’s World of English,一起分享使用成果!(點擊)
緊貼 World Family Hong Kong Facebook 
(點擊)
於Instagram Hash TAG #WorldFamilyHongKong 分享您使用「迪士尼美語世界」Disney’s World of English 的時刻吧!