家長應如何教導小朋友情緒管理?

家長應如何教導小朋友情緒管理? 近來全城大熱的《Inside Out | 玩轉腦朋友》讓大家了解到人的大腦內存有最少有5種不同的情緒及記憶,包括阿樂、阿愁、阿燥、阿憎和阿驚,每一個角色都控制著一個人的喜、怒、哀和樂的感覺。

經常都會聽到身邊的父母說,小朋友令他們感到很生氣。當他們做錯事,或是為了微細的事情就哭鬧不停的時候,家長往往都想走進小朋友的腦袋內,看看他們到底在想什麼,甚或要大發雷霆,大?他們一場。

其實小朋友的腦袋是一天一天地成長,他們每天都在建立自己的資料庫,就像海棉一樣,每天不停的吸收人生經驗及教訓,例如,餓了便會哭,看見小朋友哭的時候,大人就知道小朋友餓了要喝奶;當他們不吃飯時,家長便會責罵;到了3-4歲又會因為玩具而爭執等等。每種情緒都在反映小朋友的內心世界,家長應該要體諒小朋友的經驗不足,大腦心智還未成熟,所以未能適當地管理自己的情緒。在小朋友眼中,哭鬧就正是他們的整個世界。要讓小朋友活得開心其實很簡單,家長應引導他們做有意義的事,讓他們得到真正的快樂,例如:大人與小朋友一起學習、一起幫助別人、教育小朋友應與別人分享玩具等等,以身作則,讓小朋友模仿自己的行為,慢慢他們便會學懂如何主動關心別人,鍛鍊胸襟。當小朋友做對的時候,家長亦應立即鼓勵及讚揚他們的行為,讓小朋友知道這類型的行為是正確的,慢慢地建立他們心中的阿樂。 家長更可與小朋友一起參與不同的社交活動,讓小朋友多接觸別人,鼓勵溝通。 InsideOut, 情緒管理, WorldFamilyHK, Disney's World of English

 

 


即申請「迪士尼美語世界」體驗版Disney’s World of English,一起分享使用成果!(點擊)
緊貼 World Family Hong Kong Facebook (點擊)
於Instagram Hash TAG #WorldFamilyHongKong 分享您使用「迪士尼美語世界」Disney’s World of English 的時刻吧!