孕媽媽食咩生果好?

不少剛懷孕的媽媽都可能考慮到吃些什麼對胎兒是最好呢?生果是準媽媽在懷孕期不可缺少的食物,但是你知道哪些生果可以食?哪些水果不可以多食嗎?您可以參考以下幾種生個類及看看它們的特性。

 

多食的生果

 

 

1.蘋果:含多種維生素和礦物質、蘋果酸鞣酸和細纖維等,許多孕媽咪怕肥,其實多食蘋果則可防止過度肥胖,同時對胎兒發育都很有幫助。而另一重功效就是可以緩解孕吐,對初期懷孕的食慾差、噁心都有不錯的緩解效果。

2.車厘子:所有水果中,車厘子所含的鐵質特別豐富,幾乎是蘋果、橘子的20倍。並且它還含有含胡蘿蔔素,比葡萄、蘋果、橘子多4倍,同時還含有維生素B1,維生素B2、維生素C、檸檬酸、鈣、磷等營養成分,多食用可補血及幫助調理腸胃功能。 如果孕媽媽若食慾不佳,更應該多食車厘子,對胎兒很有益處,懷孕時期多食車厘子,寶寶生下來會潤光煥發的臉。

3.士多啤梨:含有極豐富的維生素C,可預防感冒。而其中所含果膠和有機酸可分解食物中的脂肪、促進食慾及加強腸胃蠕動;有研究報告指出,士多啤梨還可以去除體內的重金屬。但士多啤梨清洗比較麻煩,怕有農藥殘留問題所以孕媽媽要比較留意。

4.火龍果:火龍果具有一定療效的保健營養食品,很適合孕媽媽們食用,因為它很少有病蟲害,幾乎不使用任何農藥都可正常生長。

 

少食的生果

 

1.山楂:活血化淤通經,有一定刺激子宮收縮的作用,在懷孕早期應該注意要少量食用,有流產史或有流產徵兆的孕婦應忌吃,即使是山楂製品也不例外。

2.荔枝、龍眼肉:從中醫角度來說,婦女懷孕之後,體質一般偏熱,陰血往往不足。所以一些熱性的生果例如荔枝、龍眼肉等應適量食用,否則容易產生便秘、口舌生瘡等上火症狀,尤其是有先兆流產的孕婦更應謹慎,因為熱性水果更易引起胎動不安。

3.菠蘿、香蕉、紅提子、石榴和杏脯:這些生果都要適量吃。菠蘿、香蕉、紅提子等生果含糖量都較高,肥胖、有糖尿病家族史的孕婦也應少吃為妙,以免攝入過多醣分。如果孕婦貧血還應該少吃石榴和杏脯。

 

《轉載自:媽媽育兒百科》

 

所以孕媽媽無論在懷孕初期或中期都應該注意飲食,避免食了一些東西落肚子時影響胎兒成長。因為寶寶的健康與否取決於媽媽在懷孕期吃了些什麼。


立即申請「迪士尼美語世界」體驗版Disney’s World of English,一起分享使用成果!(點擊)
緊貼 World Family Hong Kong Facebook 
(點擊)
於Instagram Hash TAG #WorldFamilyHongKong 分享您使用「迪士尼美語世界」Disney’s World of English 的時刻吧!