外語要學得好,就要學得早

「學語言,講天份?」天資是重要,卻並不主宰一切。認知神經科學家和心理學家從不同範疇研究中,得出一致研究結果,學習語言的黃金時間是零至六歲幼兒期。美國華盛頓大學腦科學家Naja Ferjan Ramirez研究中更提到,嬰兒在母體內已經開始接觸語言,每種語言約用到四十種語音,嬰兒與生俱來便擁有分辨約八百種語音的能力。換句話說,嬰兒就是與生俱來學習語言的天才。

日常的交流,是學習語言的最佳時機。

 

學習語言,跟學習任何科目一樣,由興趣主導,總比強迫教學容易入手。為人父母,先要放下「學習外語為子女求學求分數的爭勝工具」這種不良心態。在日常生活中,將母語和外語結合運用,讓小朋友在一個輕鬆環境下學習。

 

輕鬆學習無難度

調節正面教學心態後,下一步要找到合適的教學方法,這就要投子女所好入手。要稚齡子女坐定定,幾乎不可能,而填鴨式教育法更會惹他們反感。相反,愛玩是小朋友的天性,寓學習於玩樂反而最能入腦。模仿是幼兒的基本學習模式,從學會第一個單音開始,就會自說自話、亂說一通。加上音樂感是天生的,針對稚齡子女,聽唱兒歌會是最合適的起步。簡單的基本詞語伴隨輕快的旋律,反覆聆聽,自會牢牢記住。就算長大後,記憶依然會存在。而卡通人物則是小朋友永恆的成長伴侶,故此由卡通人物做主角的故事書,就最能鎖住小朋友的童心。加上故事情節就是日常的生活課題,通過講故事,正是學習日常用語的最佳方法。

詞語、句子學懂了,下一步就是練習,只有反覆運用,才算真正學懂。接著家長又要再動動腦筋,透過不同的遊戲,如學習卡、捉迷藏等玩意,邊玩邊學,長知識之餘,還可享親子樂。找對了態度和方法,最後還要做到身教。只要你說過一次的說話,子女就會記錄在腦,所以任何兒童不宜的,也不要宣之於口,否則,總會在你們不經意時,子女就會衝口而出,惹來尷尬情況。父母和師長得從旁糾正他們的錯誤,切勿故意仿傚子女的錯誤用語或音調。你以為跟子女以此作玩笑,並無不可,其實會讓子女無所適從,好壞難辨。

 

可見勤有功,戲亦非一定無益。今年便有多位香港小朋友,透過迪士尼美語世界的玩樂學習課程,學好英語之餘,並於劍橋小學英語考試中,取得十二個盾或以上的優秀成績。這個考試由英國劍橋大學考試局創立,為國際權威考試。考試內容分三個級別:第一級Starter,第二級Mover及第三級Flyer;各級別考試範圍包括:閱讀理解與寫作、聆聽及會話。每個部分以五個盾為最高分,總分為十五個盾。可見只要掌握學習時機,兩文三語不再流於口號。

一眾小會員齊齊出席「2017迪士尼美語世界畢業典禮」。

今年適逢「迪士尼美語世界」進駐香港二十年,畢業典禮當日邀請了多位Elite會員出席,為師弟妹打氣!Brian (左二),現就讀香港大學工程系;Vicky (左三),準備前往英國劍橋大學入學面試;Hugo (右二),現就讀聖士提反書院。

 

轉載自:https://goo.gl/K5nEfY

 



緊貼 World Family Hong Kong Facebook 
(點擊)
於Instagram Hash TAG #WorldFamilyHongKong 分享您使用「迪士尼美語世界」Disney’s World of English 的時刻吧!