培養興趣達至愛上英語 | 迪士尼美語世界

最初購買教材,本著從小就想培養良好英語水平,在黃金學習語言的時間下好好把握。由牙牙學語的階段,他已經開始唱出 “The ABC Song” 的歌詞,見證著麒豐的進步,單字到唸出完整句子,父母都感到好驕傲。他能把英語融入生活中,對著外籍人士也勇於溝通,比同年齡的小朋友敢說、敢學及敢用。

習慣學習

在學習初期,對於畢業試的考核,是從沒有想過可以完成的。考核要求範圍很廣,不但要掌握歌曲,背誦句子,還要讀出故事內容,真不敢想像是如何可以考到的。那時,我只是想,一步一步來,跟著教材的時間表,每天定時播放DVD、親子閱讀、使用點讀筆及用Talk Along卡機聽字,慢慢形成了習慣,很快地,就開始學會單字。

在整個學習過程中,我們都不會強逼學習。而是用鼓勵及陪伴學習的形式,並不會規定學習的時間。當麒豐把教材當成生活一部份,讓他自由地選出喜歡的「玩具」,那就是成功的一步。

伴讀的重要

要學好言語,我們也要有良好的英語環境。那就是,以英語作溝通。特別在伴讀過程中,必須和小朋友一同唸出來。因為小朋友會知道,我們都是一同學習,亦從中知道哪些字未能掌握,那就可多聽多讀出來。

作為雙職父母,工作已經很忙,回家後也很疲累,要再和小朋友溫習,真的覺得的辛苦。首先,必須改變心態,我們和小朋友學習是幸福的事。直至現在,麒豐已考獲畢業試,我仍然堅持每天由他選一本書,一同閱讀。在閱讀過程中,不斷以提問形式,問為什麼,問在哪裡等刺激思考,這是我很享受的過程。

CAP 功課

CAP功課是用來考核他們的學習進度。記得第一次交CAP 功課是大約使用教材一年多後。為何是這麼遲才開始? 因為我不想為了交功課而強逼錄製,若未是很理想的效果,哪不如好好裝備,才開始記錄下來呢!所以,不要為了交每月三份功課而強逼小朋友學習,失去學習興趣,這就變得沒有意思了。

裝備畢業試

相信最難的是用自己言語說出主課程11及12。麒豐也是特別逃避這兩本書。要他一下子唸出來,根本是沒有可能的。所以,就得想想方法,讓他愛上閱讀這兩本書。每天,如常和他伴讀一番後,給他一個目標,一同讀出主課程11及12一頁書。完成後,給他少許獎勵。慢慢地,就閱讀了一整本書。他亦發現不是想像的困難,開始閱讀時由一頁,慢慢就可讀出兩三頁,甚或更多。在閱讀時,我們也要多解釋書中內容,讓他明白更多,理解後就更能連續性唸出來。

他開始更有信心地演繹出來,就給他嘗試錄取,結果可讀出28頁了。錄取後必須播放出來,讓他聽出讀錯的地方,並圈出錯誤字句,再讀多次,多加留意。三歲半時,是麒豐的第一次,把整本書都成功唸出來。其後,是跟進演繹時的Tense,特別注意的是用現在式、過去式等,他亦對自己有所要求,常要求我多錄音,多聽出錯誤的地方以作修正,終於錄了很多次後,就選了一次他認為「最完美」的提交成為畢業試。

當收到了畢業通知成功結果,真的是十分安慰。是一份肯定,是麒豐送給爸媽的大禮物!期待11月的畢業禮,見證著小朋友站在畢業台上,作為父母,也是無限光榮。


【麒豐 (4歲)| 11 個月便開始使用「迪士尼美語世界」】



緊貼 World Family Hong Kong Facebook 
(點擊)
於Instagram Hash TAG #WorldFamilyHongKong 分享您使用「迪士尼美語世界」Disney World of English 的時刻吧!