培養小朋友的品德 配合適當教材

最近我們終於買了單車給小朋友,他們很喜愛,也很快上手了。由於土地問題🙈,我們只能買一輛單車,三個小朋友要輪流踏了。「 #物以罕為貴」,恐龍爸在日常生活中也刻意讓孩子們有多一點「排隊/輪後/分享」的機會,他說這樣能令孩子更珍惜所有。
當然 #這樣的話孩子總有爭吵的時候,人人都想先得到先擁有,正常不過吧,也是爸爸媽媽頭痛的來源😂,有時希望教他們解決衝突,又不想說教,可以用下 #軟方法,例如唱下歌仔:
「I want to #ride and so do you,
I want to #ride and you do too.
There’s just one #bike.
What shall we do?
We’ll take turns—
First me, then you.
Taking turns
Taking turns
…」
這首Taking Turns 教小朋友要輪流玩,歌詞我們改編自寰宇家庭的迪士尼美語世界教材,原文是描述製作蛋糕的過程——大家都想 #mix 但just one #spoon。首歌很簡單但很動聽,動詞與名詞可按情境自由發揮😆
有時候我們又會跟小朋友唱下「sharing 」#學習關愛,尤其當他們要分享食物時:
「A: I like #cotton candies, I do
B: I like them too.
A: Here is a cotton candy.
Let’s share it—
Some for me and some for you.
Sharing, sharing—
Some for me and some for you
…」
原文是 #apples,同樣我們會按情境而修改,靈活運用。
歌曲容易入心,唱得多小朋友都明白要排隊用和玩,以及學習分享/關愛的道理。
一開初購買迪士尼美語世界的時候,以為它只是一套英語教材,沒有想過它的 #內容也著重培養小朋友有好的品德,歌曲只是其一(而且我只引用了一小部份),期待遲些我和大家分享更多。