培養孩子主動解決問題的能力

 迪士尼美語

我一直都希望培養珠寶主動解決問題的能力,盡量讓她們嘗試自己解決一些生活上的小問題,寶寶性格比較被動,遇到困難時都會表現出沮喪,並會哭訴著不能完成,例如有時自己穿襪子穿不到,我就會一邊鼓勵她一邊唱 “KEEP ON TRYING, KEEP ON TRYING, AGAIN & AGAIN, UNTIL YOU CAN SAY…..”她就會答我 “I CAN”,唱歌能令她減少沮喪的情緒,真的邊唱邊嘗試自己著襪,見到她努力地把腳塞進襪子,雖然有時未必可以順利穿到,有時會底面反轉,但至少她學會嘗試,不要氣餒。 教材除了令珠寶學會日常生活常識之外,亦幫助我如何處理她們的情緒問題。

迪士尼美語用家

【一時手和面不和】

迪士尼美語世界用家分享!

【一時互相分享雪糕】

FATTHINTALLSMALL等比較概念,由於現在她們看碟比較不專注,以為因為內容較深,兩歲應該不會懂得比較吧。有一天早上寶寶正在看碟時,忽然向我說出:寶寶tall,珠珠short;寶寶fat,珠珠thin;那刻覺得很美妙。有一天到酒樓飲茶,工人姐姐將叉燒包一分為二,珠珠懂得選擇及指定要比較大的半個。原來珠寶已經懂得高矮,大小等比較概念囉!由於平時沒有特別教導這些比較概念,我想應該是從教材的畫面中學習到的。這事令我更加肯定不應該用成人的角度去判斷知識的深淺,就盡管讓小朋友接觸不同的事物,她們自有學習的方式。