在家中營造輕鬆音樂環境有助紓緩幼兒情緒

音樂是有節奏、旋律或融合了人聲及樂器等配合而形成的一種藝術。無論大人或小朋友聽到音樂的播放都能夠紓緩他們的情緒;所以音樂是最有效的治療之一。

有專家指出胎兒到第6個月時,聽覺逐漸發達所以家長可以多播放音樂給肚子裡面的胎兒聆聽。當他們出生後再聆聽音樂時,自然地便會懂得辨別出哪些是他們曾經聽過的聲音。大部分0-1歲的小朋友均會對音樂有良好的反應,所以家長應當於這時多播放輕柔的音樂;到了2-3歲除了音樂外應加添畫面及歌詞,讓寶寶能夠聯想及串連歌曲及畫面,這時候他們大部份都會跟著音樂的節奏搖擺身體。

家長不妨嘗試在小朋友睡覺時播放一些柔和的音樂,幫助他們入睡或在玩耍時播放輕快節奏音樂可以令整個氣氛融合起來。或者當小朋友鬧情緒時,可以播放音樂給他們,便能夠自自然然紓緩他們的情緒,減少情緒問題的風險。

 

《轉載自:慈慧幼苗親子學堂》

————————————

胎教音樂直到小朋友出生後所播放的音樂都對他們最有效的治療因為能夠身心紓緩他們的情緒。「迪士尼美語世界」的音樂對胎兒有非常顯著的效果,愉快的音樂除了可以令胎兒在羊水中放鬆而且更可以培養他們對英語的靈敏度所以當寶寶出生後更喜歡英語。其中一點更重要就是能夠消除產前產後抑鬱及為寶寶營造了一個良好的英語環境。

這位小會員在8個月大時便已經對「迪士尼美語世界」音樂旋律及節奏已有很大的反應,看見他都能夠跟得上音樂的節奏及拍子並手舞觸動地搖動。所以家長應該多嘗試在家中多播放輕鬆優美的音樂,讓小朋友在一個愉快的環境下成長。



緊貼 World Family Hong Kong Facebook 
(點擊)
於Instagram Hash TAG #WorldFamilyHongKong 分享您使用「迪士尼美語世界」Disney’s World of English 的時刻吧!