【親子學英文】家長如何幫助寶寶輕鬆學好地道英文?沉浸式學習是一大重點!

在香港這個國際化都市,學好兩文三語是最基本的入場券,故不少家長會從小就以中英夾雜的方式與孩子溝通;但其實這並不是最理想的英語學習方式,孩子將來亦未必可以真正掌握英語溝通的竅門。究竟親子學英文有什麼要注意的事項?家長如何安排不同類型的親子活動

孩子學英文的黃金時期

小朋友要學好英文,家長就必先要把握好親子學英文的黃金時期。有研究顯示,幼兒的大腦在3歲前,有近80%已發育完成,意味着幼兒在這段時期的學習能力是特別高,其後的學習效果將會逐漸遞減;更有專家指出,家長如果想幼兒的腦部發展得更完善,就應該在0至6歲的時候,開始讓孩子接觸多種語言。因此,由零歲開始已經是親子學英文的最佳學習時機。

在這段語言學習的關鍵時期,將幼兒放置在不同的語言環境中,該種語言就會成為他的母語;反之,則會喪失辨認這種語言發聲的能力。有見及此,要學好英語,親子學英文無疑是最好的途徑,家長可與寶寶進行不同類型的親子活動,好讓幼兒從小沉浸在充滿英語的環境中。

親子學英文的好處?

普遍港人對於日常生活的英語詞彙認識都不太深,主要是因為教科書英語都偏向學術或商業用途,與地道英語相差太遠。因此,透過不同的親子活動和親子學英文就可以讓孩子從小開始多接觸地道英語,提早建立英語基礎及興趣,減少將來對學習更高程度的英語詞彙及文法的抗拒心態。

再者,親子學英文亦可以協助孩子更快地模仿和學習英語的發音和語調,同時家長可以透過日常與寶寶交談及分享,鼓勵寶寶將所學的地道用語,應用於生活當中。

另外,研究亦顯示兒童必須接觸、吸收大量的語言,才能學會說一種語言,這證明學習語言的時長十分重要。而親子學英文的一大好處就是可直接將英語變成孩子的日常,而非只當作一門學科來學習;加上親子學英文並不受時間地點限制,幼兒安坐家中亦可以進行親子活動,將有助孩子更有效地學習英語。

親子學英文的活動推介

英文遊戲

家長們不妨嘗試與孩子一起玩以英文為主的遊戲,例如以26個英文字母卡片來玩各種形式的遊戲,像配對英文字或以字母開頭想出詞彙等,考驗寶寶對英文字母的辨識能力。這類型的親子活動有助發揮邊玩邊學的自然輕鬆學習效果,提升孩子對英語的興趣。

共讀英文繪本

市面上有不少內容有趣、插圖精美的英文繪本,家長可以選擇與孩子一同閱讀,助孩子培養閱讀的興趣和習慣外,更從中學習到更多英語的運用,以達致親子學英文的正面效果。

角色扮演

角色扮演可謂重要的親子活動之一,家長可以透過模仿生活中各種場景,扮演不同角色,鼓勵孩子以英文對話;不但可以為寶寶提供一個良好的英語學習氛圍,寶寶亦有機會將所學到的英語運用出來,做到輸入和輸出學習,加強親子學英文的成效。

「迪士尼美語世界」如何幫助家長親子學英文

明白部份家長擔憂自己的英語水平不足,難以教授寶寶正統英語,因此,可建議考慮採用市面上的系統式教材幫忙。「迪士尼美語世界」幼兒英語學習系統著重於為幼兒提供一個純正英語學習環境,系統包含輸入及輸出學習部分,除了讓幼兒在家以不同的形式輸入學習之外,更提供多元化互動英語活動和配套,鼓勵寶寶多說多聽,照顧到輸出部分的學習,整個系統環環相扣,家長們可隨時依據教材中的內容跟幼兒親子學英文,或利用教材加入親子活動中,讓幼兒輕鬆自然地學會統正英語,盡早打好英語學習的基礎。

0至3歲的寶寶適合以歌曲、唱遊的方式學習英語,家長可透過「迪士尼美語世界」Sing Along! 及Play Along! 系列,與寶寶進行互動親子學英文,在播放歌曲的時候附加相應動作或互動遊戲,透過視覺、聽覺、觸覺及動作,刺激寶寶的感官。

此外,「迪士尼美語世界」設有不同類型的遊戲卡、英文繪本、學習影片等教材,適合0-6歲寶寶的學習黃金期使用,寶寶可以透過遊戲過程學習到不同的事物、辨認字彙及理解英文文法,家長可以從旁協助,與寶寶一同進行親子活動

 


緊貼 World Family Hong Kong Facebook 
(點擊)
於Instagram Hash TAG #WorldFamilyHongKong 分享您使用「迪士尼美語世界」Disney World of English 的時刻吧!