【幼兒玩具】幼兒發展4階段 需求大不同!0-6歲幼兒玩具選購指南

玩具是陪伴小朋友度過童年的重要物品,一件合適的幼兒玩具,不但可以為子女帶來美好回憶,更可訓練孩童的五感、激發創造力及啟發智力,對日後的學習有莫大幫助。市面上的幼兒玩具種類繁多,在挑選玩具的過程中,家長要加倍注意,選擇既優質又安全的益智玩具,亦切記避免過度購買。

幼兒玩具須按4大發展階段挑選 滿足不同學習需求!

教育專家研究指出,幼兒發展分為4大階段,家長選購時可就子女在4個不同年齡階段的發展需要,度身挑選出合適的幼兒玩具

仰臥階段:0至3個月

剛出生的嬰幼兒大部分時間都躺在床上,並未能自行翻身或移動,可透過刺激其視覺、聽覺,以訓練他對外來聲音及影像的靈敏度。挑選幼兒玩具時,可以選擇會發出明亮聲響、清晰音調或形狀簡單、顏色鮮明、圖像明確的玩具,例如音樂搖鈴、黑白視覺圖卡、玩偶等。

爬行階段:4個月至1歲

這段時期的孩子陸續開始學會翻身、爬行、走路,且開始長出牙齒。對世界充滿好奇心的嬰幼兒,會嘗試以咬、舔、抓握、敲打及​​丟扔等方式去探索不同事物及環境。家長必須慎選玩具的材料,選購安全無毒、不易破碎的幼兒玩具,體積亦不宜過小,避免孩童意外誤食。

隨著年紀增長,家長亦可由一些滿足子女口慾期的幼兒玩具,轉至選購一些鼓勵爬行,且有助發展觸覺、抓握能力、手眼協調及基礎認知的幼兒玩具,例如堆疊玩具、手抓玩具、軟積木等。家長也可以考慮在這個時期讓寶寶接觸有助發展語言和智力的音樂玩具,讓寶寶習慣聽多點語言和聲音,為日後接觸更多的事物打好基礎。

幼兒階段:1至4歲

這階段的孩子主要可分為5大學習發展目標,包括大肌肉運動發展、小肌肉動作發展、認知能力發展、語言能力發展及社交情緒發展。

大小肌肉發展方面,家長可分別選擇能輔助子女活動、加強運動機能的幼兒玩具,如步車、搖搖馬等;同時配合訓練手指肌肉及手眼協調的幼兒玩具,如夾小物件串珠、形狀配對玩具等,加強寶寶的大小肌運動發展。同時,家長亦可選購刺激五感的幼兒玩具,以及陪伴寶寶閱讀繪本和參與簡單小遊戲,將有助寶寶的認知、語言及社交發展。

「迪士尼美語世界」的語言學習機可謂這個階段最適合的學習幼兒玩具之一,寶寶只要拿著學習卡刷一刷,就能聽到卡片上的英文單字與例句。就算是幼兒的小手指,也能簡單輕易操作。其多元重複讀卡模式,讓孩子在不同的階段都能享受刷卡的樂趣。而當中的聆聽、覆誦、問答、錄音功能,讓孩子的學習不再只有一種形態

學齡前階段:4至6歲

4歲以上的孩童心智漸趨成熟,開始有數字及時間概念,更積極地探索不同事物;同時亦體驗到幼稚園的群體生活,接觸更多不同類型的人和事物,對挑選玩具有主觀的要求。比起幼時著重刺激五感的玩具,一些能互動又具啟發創造性的幼兒玩具,更能引起寶寶的興趣,如拼圖、繪畫及益智桌遊等。

「迪士尼美語世界」的Play Along!系列是一套揉合遊玩及學習的體驗式英語學習系統,適合0–6歲不同發展階段需要的幼兒玩具,包括積木、布偶玩具、疊疊杯、故事圖書等,有助建立寶寶專注力、訓練大小肌肉及手眼協調等能力;配合「迪士尼美語世界」主課程課本、語言學習機等其他教材一併使用,能協助寶寶從小接觸及學習英語,發展潛能,成就自己的快樂未來。


緊貼 World Family Hong Kong Facebook 
(點擊)
於Instagram Hash TAG #WorldFamilyHongKong 分享您使用「迪士尼美語世界」Disney World of English 的時刻吧!