【嬰幼兒發展】0-6歲寶寶成長里程碑 不同階段要點激發寶寶發展潛能?

看着寶寶健康快樂地成長是為人父母的一大樂事,而0至6歲則是嬰幼兒發展的黃金期,寶寶會逐漸學會說話、學會與人溝通聊天,更會開始有自己的思想、興趣和玩伴。本文將為各家長整合0至6歲寶寶的成長里程碑,父母了解嬰幼兒發展的必經階段,陪伴寶寶快樂成長

 

0至6歲寶寶成長里程碑

談到嬰幼兒發展主要連繫到大小肌肉及動作發展、語言及認知發展、人際關係及社會性發展。家長可以參考下列項目,觀察寶寶的嬰幼兒發展是否在發展範圍之內。

0至1歲 

剛出生的嬰幼兒已經具備聽覺定向力,能判斷出聲音的來源並作出反應,但由於肌肉發展尚未完善,故初期只能做到輕微的頭部後仰動作,或一些簡單反射動作。由於這段期間嬰幼兒發展的速度極快,因此在一歲左右,寶寶應該已經可以自行翻身、坐穩,或者在攙扶物件之下可走路;同時,會對自己的名字作出反應,亦可以發出單音及模仿簡單的聲音。

1至2歲

一般而言,這個階段的孩子已經可以穩定地步行,甚至可以自己上落樓梯、學懂握筆等。與此同時,寶寶的語言能力會更進一步,開始學會發出常聽及較簡單單字,如「爸爸」、「媽媽」,亦可以聽懂指令及常見物件的名稱,並能模仿別人曾經做過的動作或行為。

2至3歲 

踏入兩歲後,孩子的嬰幼兒發展開始成熟,分辨能力、語言發展、社交發展及肌肉發展都大有進步。寶寶可以認出一些圖像的名稱、能配對顏色及形狀,亦開始聽懂簡單問句及較複雜的指令,並能正確地回答他人的簡單問題。同時,寶寶的社交及自理能力亦有所提升,孩子能在成人指示下幫忙做簡單的務,完成一些簡單的生活自理行為,例如進食、飲水、如廁、穿衣脫衣等。

3至6歲 

隨着年紀增長,寶寶的嬰幼兒發展會漸趨完善。在生活技能及社交發展方面,孩子應該會開始有能力乾淨地完成進食、學懂刷牙漱口、自行換衣服和去洗手間;亦逐漸會有能力觀言察色及聽從吩咐,理解他人的情緒、話語間的意思及獨自完成習作。

而在語言及智能發展方面,就可以開始使用連接詞、發問問題、傳達簡單的口訊,甚至進行角色扮演。由於理解及表達能力提升,寶寶亦可以畫出簡單的圖畫及分辨物件的性質。

激發0至6歲嬰幼兒發展的學習工具推薦

家長可以依照上文內容,去審視自己的寶寶會否出現嬰幼兒發展遲緩的問題。要避免孩子的嬰幼兒發展出現遲緩,家長可以從小多運用不同的玩具或遊戲,激發寶寶不同方面的嬰幼兒發展

「迪士尼美語世界」幼兒英語學習系統當中的Sing Along! 及Play Along! 系列,包括不同類型的幼兒玩具,家長可以遊戲和共讀方式與寶寶一起學習,在播放歌曲的時候附加相應動作或互動遊戲,透過視覺、聽覺、觸覺及動作,刺激寶寶的感官。

「迪士尼美語世界」幼兒英語學習系統的教材內容與生活息息相關,當中故事亦蘊含有益寶寶心智發展的教學內容,不但可以為幼兒提供一個優良的語言學習環境,更可透過不同類型的玩具或互動方式,訓練寶寶的大小肌肉發展、情商及社交發展,使得寶寶的嬰幼兒發展更完整。