「得」與「失」

「啊!原來我兒子是有這樣的想法,我從前誤會了!」

「真高興!這六年來我都是第一次停了繁瑣的家務,整整90分鐘,靜下來和女兒一起,創作藝術品,雖然初時擔心有些笨拙,但這感覺是多麼親近、多麼美好!我們在過程中經歷了前所未見的無障礙溝通!」

「是互動、是互動啊!雙方都有參與的。我們可以在天馬行空的境界奔馳,而不是"天鵝"(天天都"哦")般指令式的催促功夫。一件藝術作品,不只是為了形態上是否像實物,或能否表達個人內心對世界的體會,它的創作過程,也扮演著一個重要的角色,就是把兩顆心連在一起。」

我參與數以百計的親子藝術創作歷程,深深體會箇中父母和孩子是多麼享受非語言能表達的心靈相通。香港的父母委實太忙了。我們在努力建設社會經濟的同時,犧牲了與孩子共度的珍貴時光,而孩子就像在一瞬間長大了!曾有一位上市公司董事告訴我,年輕時在事業上拼搏,常不在家,一天驀然回首,突然發覺兒子已經25歲,正開始他自己的事業。這位先生很努力的尋找,但為什麼自己沒有在兒子的成長路上留下一點痕跡呢?他很想重新為這25年定位。

家長們:嘗試一下,拿起畫筆,跟孩子放任的塗鴉,或取塊泥膠,胡亂的搓,過程中跟孩子說說故事,創作人物和歷程,您會發現孩子會將平日的經歷,投射到創作中,藉此機會,您亦可與他們分享喜樂、分擔憂慮、規劃未來…..設計您們的溝通密碼。

有專家說:繪畫可以提升孩子的潛能,包括語言力、閱讀力、數學力、科學力和作文力。無論如何,有您的參與,最重要的是提升溝通力、關懷力和發展力。好好享受啊!

—————————————————————————–

蘇傲雪 小姐

香港藝術治療師協會認可藝術支援導師、香港中文大學學士(副修藝術)、國際認證危機輔導員、智能培訓中心區域總監,為過千名香港兒童及家長提供優質教學訓練、講座及諮詢(包括資優兒童及家庭)